Золотой орел (Aquila chrysaetos)

Золотой орел (Aquila chrysaetos)

Орел-беркут (Aquila chrysaetos) – хищник семейства ястребиных. Распространен на большей части Северного полушария. Крупная, сильная птица. У этого вида самки существенно крупнее самцов, их вес может достигать почти 7 килограмм, а вес самцов – всего до 5 килограмм. Расцветка взрослой особи варьируется от темно-бурых цветов до черно-бурого оперения с золотистыми перьями на затылке. Именно благодаря такой окраске Линней назвал его «Золотым орлом». Самцы и самки беркутов имеют одинаковую окраску, у птенцов оперение гораздо темнее.

Беркут

Беркут

В поисках добычи орел-беркут может долго парить либо скользить в воздухе на небольшой высоте. Наметив жертву, резко пикирует вниз, развивая при этом скорость до 320 км/ч. Острые когти беркутов позволяют им без труда ловить и переносить добычу. Пища – мелкие зверьки (сурки, суслики, кролики и т. д.), иногда беркуты могут нападать и на крупных животных. Были зарегистрированы случаи охоты на оленей, серн. Не брезгуют даже падалью и рептилиями.
«Золотой орел» предпочитает безлюдные территории, с открытыми участками: тундру, лесотундру, степи и холмистую местность, полупустынные каньоны. Кормовая территория располагается преимущественно в радиусе 7 километров от гнездовья, на обширных пространствах.

Золотой орел с пойманной добычей

Золотой орел с пойманной добычей

Орлы – моногамны, пара живет вместе всю жизнь. Период размножения начинается в возрасте 4–5 лет. Гнездо строится надолго, используется на протяжении нескольких лет. Птицы стараются не покидать гнездовья даже зимой, тщательно оберегая его от чужаков. Активное строительство гнезда начинается с конца января и ведется до начала марта. У пары беркутов может быть до 12 гнезд, однако, чаще всего содержат 2–3 гнезда. Новые гнезда строятся редко, в основном происходит достройка и обустройство уже имеющихся. Располагаются гнезда на толстых ветвях или развилках деревьев, в скальных нишах. Бывает, что беркуты используют антропогенные (созданные человеком) участки для гнездования: различные вышки, опоры и т. д. Строят из толстых сучьев, изнутри всегда делают подстилку из сухой травы, кусочков коры и мха, а также перьев и меха убитых животных.

Орел-беркут

Орел-беркут

Орлы чистоплотны, в течение периода кладки, высиживания яиц и ухода за птенцами, они продолжают выстилать гнездо, чтобы содержать его в чистоте. Время начала кладки зависит от места обитания от начала декабря (на Аравийском полуострове) до середины июня (в Сибири). Кладка состоит из 1–3 яиц, откладываемых с промежутком в 3–4 дня. Высиживает яйца преимущественно самка, иногда ее может ненадолго сменить самец. Весь период высиживания занимает 40–45 дней.
Птенцы появляются согласно интервалу кладки яиц. Первенец – агрессивный, практически всегда не дает младшим птенцам принимать пищу в результате до 80% особей, появившихся последующими, погибают. Самостоятельно летать птенцы начинают, достигнув возраста 65—80 дней, однако, длительное время остаются в пределах кормовой территории.

Фото беркута

Фото беркута

«Золотой орел» – священная птица в культуре индейцев Северная Америки. Этот вид считается духом, посланным богами, его когти и перья имеют мистическое значение во множестве обрядов. В Центральной Азии, среди кочевников, до сих пор распространена птичья охота, где беркутов используют в качестве ловчих птиц.


Вам также могут понравиться