Жираф (Giraffa camelopardalis)

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Жираф (Giraffa camelopardalis) - самое высокое в мире травоядное млекопитающее, принадлежащее к отряду парнокопытных, которое имеет очень длинные ноги и шею. Эти гиганты достигают 5 - 6 метров в высоту, причем шея жирафа составляет 1,5 - 2 метра. Средний вес взрослого животного колеблется от 800 до 1200 кг. Как и у представителей большинства других млекопитающих, самки немного меньше и заметно легче самцов.
Ноги жирафа в выпрямленном состоянии достигают высоты, превышающей рост большинства людей - около 1,8 метра. С их помощью, жирафы могут бегать очень быстро и на небольших дистанциях развивать скорость до 56 км/ч, а вот при скорости до 16 км/ч они способны преодолевать очень большие расстояния.
Как правило, эти удивительные животные живут на открытой местности, предпочитают бродить по саваннам Африки небольшими группами, примерно от 6 до 15 особей, не особо привязанных друг к другу. Самцы иногда устраивают "битвы" друг с другом, бодаясь своими длинными шеями. Обычно такие игры не опасны и заканчиваются, когда один из самцов не упадет, а после чего они просто расходятся.

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Жираф (Giraffa camelopardalis)

Несмотря на то, что шея у жирафа очень длинная, как и у других млекопитающих, в ней всего лишь 7 шейных позвонков. За счет высокого роста, нагрузка на систему кровообращения у них очень высокая, и для постоянного снабжения мозга кровью нужно иметь очень сильное сердце. За одну минуту сердце жирафа пропускает примерно 60 литров крови, а его вес равен 11 кг. Давление у них превышает нормальное человеческое в три раза, и для того, чтобы движения головы (вверх-вниз) не приводили к смерти животного, их кровь имеет более густой состав, чем у людей.
Потребность во сне у жирафов самая наименьшая, по сравнению с другими млекопитающими, ему достаточно от 5 минут до 2 часов в сутки. Примерно 15-20 часов в сутки, жирафы вынуждены проводить в поисках пищи, так как их ежедневный рацион составляет примерно 30 кг растительности. Излюбленным лакомством являются листья и бутоны акации, которые они с легкостью достают благодаря своему росту, в отличие от других травоядных животных.
У жирафов необычайно длинный (53 сантиметра) язык, который помогает им срывать лакомые листочки с веток, при этом не получая никаких повреждений, несмотря на острые колючки акации. Как и коровы, большую часть времени жирафы жуют свою пищу, затем извергают ее, и снова жуют, как жвачку. В поисках пищи, эти млекопитающие способны преодолевать более 100 км².

Жираф

Жираф

Большой рост жирафов дает им преимущество - они имеют прекрасный обзор местности и могут наблюдать за приближением хищников. В тоже время, их рост является и недостатком, особенно когда они направляются к водоему, чтобы утолить жажду. Чтобы попить, им приходиться широко расставлять свои передние ноги и наклонять голову достаточно низко. Принимая это неловкое положение, они становятся очень неповоротливыми, что делает их очень уязвимыми для хищников. Поэтому жираф начинает пить, только убедившись в отсутствии опасности. За один раз они могут выпивать до 40 литров воды, и нуждаются в ней всего 1 раз в несколько недель, т.к. большую часть влаги получают из сочных растений.
Период размножения у жирафов начинается летом (август - сентябрь), а беременность длится примерно 15 месяцев, после чего самки рожают 1 детеныша. Роды проходят стоя, в связи с чем, при рождении детенышу предстоит "пролететь" 1,5 - 2 метра до земли. Спустя полчаса, малыш уже сможет стоять, а спустя 8-9 часов - он может полноценно бегать. При рождении высота маленького жирафа составляет около 2 метров, а средний вес достигает 50 кг. В течение следующих 6 месяцев, потомство будет держаться рядом с матерью. Половая зрелость у молодняка наступает при достижении четырехлетнего возраста.
У всех особей имеется красивое пятнистое "пальто", которое является уникальным и имеет неповторимую расцветку. Естественных врагов у жирафа немного, т.к. немногие хищники отваживаются нападать на них. Благодаря своим большим размерам, жирафы могут наносить передними копытами серьезные повреждения хищнику, который отважиться на него напасть и может запросто разбить ему череп. В условиях дикой природы продолжительность жизни этих млекопитающих составляет 20-25 лет, а в неволе они могут жить до 35 лет.


Вам также могут понравиться