Ягуар (Panthera onca)

Ягуар (Panthera onca)

Ягуар (Panthera onca) - это довольно крупный представитель плотоядных млекопитающих, относящийся к роду пантер из семейства кошачьих. Ягуары являются крупнейшими представителями больших кошек в Южной Америке. Когда-то давно, они встречались на больших территориях, начиная от южной части Аргентины и Парагвая до северных границ Мексики. Сегодня, большую часть этих хищников можно встретить лишь в отдаленных регионах Центральной и Южной Америки.
Наибольшее скопление можно наблюдать в бассейне реки Амазонки. Ягуары предпочитают влажные тропические леса и обширные территории, заросшие высохшими кустарниками. Иногда, их можно встретить в горных районах на высоте до 1800 метров и на побережье океана, где они питаются яйцами морских черепах, выкопанных их из песка.
Внешний вид ягуаров напоминает других представителей семейства кошачьих - леопардов, хотя значительно превышают их по размерам. Взрослые животные достигают в длину 150 - 180 см, не считая хвост, который добавляет к размерам еще примерно 50 - 80 см. Вес колеблется от 45 до 110 кг, в зависимости от возраста и вида животного. Самки, как правило, легче и меньше чем самцы. Высота в холке составляет 60 - 75 см. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 12 - 15 лет, а при правильном содержании в неволе они могут жить до 23 лет.

Ягуар

Ягуар

У большинства ягуаров шерсть имеет оранжевую окраску с характерными черными пятнами, получивших название "розеток". Шерсть у некоторых настолько темная, что кажется безупречно черной, хотя при близком рассмотрении отчетливо виднеются пятна. Таких животных называют пантерами.
Эти красивые и мощные звери были известны еще в древних индийских культурах. Следуя давним традициям, люди считали ягуара богом ночи и грозным владыкой подземного мира. Название "ягуар" происходит от индейского слова "yaguar", что в переводе означает "тот, кто убивает с одного прыжка".
Наибольшую активность эти хищники проявляют с наступлением сумерек: охотятся, как правило, перед рассветом или после захода солнца, до полуночи. В отличие от многих других кошек, они совсем не боятся воды. На самом деле, ягуары даже комфортно чувствуют себя в воде, а их природные навыки плавания позволяют успешно ловить рыбу и черепах, охотиться на небольших кайманов и аллигаторов.
Ко всему прочему, эти млекопитающие зачастую поедают довольно крупных животных, превосходящих их по размерам: оленей, диких свиней, водосвинок (капибар) и тапиров, а также обезьян, лисиц и зайцев. Во время охоты они могут лазить по деревьям, чтобы атаковать из засады и убить свою жертву одним мощным укусом. Отличительной особенностью является то, что ягуары практически не питаются падалью, поэтому очень редко возвращаются к останкам своей жертвы.

Ягуар (Panthera onca)

Ягуар (Panthera onca)

Большую часть жизни ягуары проводят в одиночестве и проживают на территории в несколько квадратных километров, обозначив собственные границы пометив деревья. В период размножения, который не имеет четких временных границ, они собираются в небольшие группы. Беременность самки длится примерно 3 месяца, после чего на свет появляется от 2 до 4 слепых и беспомощных котят. Мать остается с ними на протяжении 6 недель, яростно защищая их от посягательства любых животных, в том числе и от самца. Немного окрепнув, малыши будут учиться охотиться вместе с матерью примерно до 2-3 лет, после чего начнут самостоятельную жизнь.
На сегодняшний день, популяция ягуаров очень мала и постепенно снижается. Основными причинами является вмешательство человека в их естественную среду обитания и охотничий промысел ради привлекательного и ценного меха. Еще одной угрозой для них являются фермеры, которые уничтожают их, защищая свой домашний скот. На большей части территории их обитания, ягуары практически полностью истреблены, поэтому занесены в Красную книгу как вымирающий вид.


Вам также могут понравиться