Восточный гремучник (Diamondback Rattlesnake)

Восточный гремучник (Diamondback Rattlesnake)

Восточный гремучник – один из самых ядовитых представителей семейства гадюковых.
Гремучник – самая крупная ядовитая змея на территории Северной Америки. Свое название эта змея получила благодаря наличию своеобразной «погремушки» на хвосте, состоящей из нескольких колец ороговевшей кожи. В момент опасности гремучник трясет ей, издавая характерные «гремящие» звуки. Может совершать до 70 взмахов в секунду.

Змея гремучник

Змея гремучник

В среднем длина тела восточного гремучника составляет 1–1,8 метра, но длина отдельных особей может доходить до 2,4 метров. Весит взрослая змея около 4,5 килограмм. Широкая голова имеет треугольную форму, между ноздрей и глазом расположены две ямки (терморецепторы), чувствительные к инфракрасному излучению. Именно они позволяют змеям распознавать жертву по теплу ее тела. По бокам головы проходят две светлые полосы.
Гремучники обладают очень ярким окрасом. По всей длине тела у них расположен узор из крупных темно-бурых ромбов, границы которых обведены ярко-желтой каймой. За счет такого окраса восточного гремучника иногда называют ромбовидным.

Змея рода гремучников

Змея рода гремучников

Ареал обитания этих змей составляют сухие песчаные места. Они предпочитают сосновые леса с сухой почвой или густые пальмовые заросли, находящиеся вдоль берегов водоемов. Укрытие ищут в покинутых норах других животных, иногда в трухлявых пнях. Восточный гремучник отлично плавает, может совершать заплывы на расстояния порядка 10 километров. Зимний период длится 4 месяца, змеи проводят его, укрывшись в норах.
На охоту выходят в утренние или вечерние часы. Гремучники – хищники, их рацион составляют исключительно млекопитающие: грызуны, кролики, птицы. Благодаря терморецепторам змеи отлично видят добычу даже в сумерках, улавливая тепло, исходящее от тела жертвы. Обоняние, зрение и слух у этих змей развиты достаточно плохо. Яд начинает вырабатываться угремучников с раннего возраста. За счет строения челюстей, змея не может пережевывать пищу, заглатывая жертву целиком. В процессе охоты гремучник парализует жертву ядом, а затем, заглотав добычу, переваривает ее. Яд восточного гремучника смертельно опасен для человека.

Нападение гремучника

Нападение гремучника

Несмотря на свою ядовитость, при встрече с крупным противником, гремучник никогда не нападет первым. Издавая «гремящие» звуки трещоткой на хвосте, змея известит о своем присутствии. Если противник, испуганный звуком, остановился, гремучник быстро покинет место встречи.
Брачный период приходится на весну и осень. Самцы устраивают поединки, вытягиваясь как можно выше и стараясь прижать противника к земле.
Интересно, что восточный гремучник – живородящая змея. Через некоторое время после спаривания самка откладывает яйца, оболочку которых детеныши разрывают практически сразу. В зависимости от условий, на свет может появиться от 12 до 24 змеек. Потомство гремучники приносят каждые 2–3 года.

Фото гремучника

Фото гремучника

Яд восточного гремучника имеет большую ценность как лекарственное сырье. В среднем одна особь способна давать от 200 до 850 миллиграммов яда. Змей разводят в специальных питомниках, где «выдаивают» яд.
Охранного статуса у змеи нет, поэтому гремучники стали объектом охоты. Их отлавливают и продают любителям экзотики, убивают ради мяса, кожи и яда. Также активная сельскохозяйственная деятельность человека приводит к исчезновению мест обитания гремучников. Все это ведет к стремительному сокращению популяции этих красивых змей.


Вам также могут понравиться