Восточная горная горилла или горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Восточная горная горилла или горная горилла (Gorilla beringei beringei)

Восточная горная горилла (Gorilla beringei beringei) - одна из двух разновидностей горных горилл, входящих в семейство гоминиды (Hominidae). На сегодняшний день численность горных горилл насчитывает чуть более 700 особей, сохранившихся на Земле, при этом почти половина из них живет в лесах горного вулканического массива Вирунга, расположенного в Центральной Африке. Эти животные обитают на зеленых склонах потухших вулканов Руанды, Уганды и Демократической Республики Конго - именно эти области пережили много человеческого насилия, от которого гориллы не смогли ускользнуть невредимыми. Ареал их обитания невелик: участок размерами примерно 35х15 километров, возвышается до 3500 метров над уровнем моря.

Горная горилла

Горная горилла

В отличие от своих равнинных собратьев, горные гориллы имеют более длинную шерсть и короткие руки, а также незначительно превышают своих сородичей в размерах тела. Живут небольшими группами, примерно до 30 особей. Эти удивительные животные, как правило, ведут наземный образ жизни, используя для передвижения все четыре конечности. Однако, как и большинство других обезьян, они довольно ловко и умело лазают по деревьям. Чаще всего увидеть на дереве можно молодых горилл.
Каждая группа горилл имеет четко организованную социальную иерархию. Во главе всех этих животных стоит доминирующий, как правило, самый старший самец, которого несложно отличить по серебристой шерсти на спине. Помимо вожака, в группу входят несколько молодых самцов, немного самок и все их потомство. Лидер группы организует любую деятельность всех её членов, будь то прием пищи, постройка гнезда из листьев и, даже, передвижение по своей домашней территории, которая может простираться на несколько десятков километров (от 2 до 40 км).

Самец горной гориллы

Самец горной гориллы

В случае, если кто-то оспаривает лидерские качества Альфа-самца, он может быть запуган впечатляющим показательным шоу и демонстрацией физической силы. Для этого самец поднимается на задние конечности и выпрямляется, может хватать и метать тяжелые предметы, делать агрессивные выпады в сторону агрессора и бить себя кулаками в грудь. Одновременно с этим, он нередко издает громкий и пугающий рев. Несмотря на такое поведение и демонстрацию грубой физической силы, очевидно, что горные гориллы, чаще всего, спокойны и неагрессивны, до тех пор, пока их покой не нарушен или им ничто не угрожает.

Восточная горная горилла

Восточная горная горилла

В густых лесах Центральной и Западной Африки, восточные горные гориллы находят множество источников пищи, которая состоит, в основном, из растительности. В их рацион входит более 50 видов различных растений, но основой являются корни, побеги, плоды деревьев, чертополох, дикий сельдерей, крапива, кора деревьев и целлюлоза. На листья, стебли и побеги приходятся примерно 80% всего рациона, в то время как плоды не превышают 2% от суточной нормы. В некоторых случаях, гориллы могут поедать экскременты, улиток и личинок насекомых. За одни сутки, взрослый самец восточной гориллы может употреблять до 35 кг растительной пищи, а самки - не более 17 кг.

Семейство восточных горилл

Семейство восточных горилл

Самки горилл рожают одного младенца после беременности, которая длится около девяти месяцев. В отличие от своих крупных родителей, новорожденный малыш весит всего примерно 2 кг, и все что он может - лишь цепляться за мех своей матери. Младенец забирается на её спину в возрасте четырех месяцев и катается там, примерно, 2 или 3 года своей жизни.
Молодые детеныши горилл, в возрасте от 3 до 6 лет, по поведению очень напоминают детей человека. Большую часть дня они проводят играя, лазая по деревьям, гоняются друг за другом или просто качаются на ветках. В неволе, гориллы проявляют значительный интеллект и, даже, обучаются языку простых человеческих жестов.

Самка гориллы с детенышем

Самка гориллы с детенышем

Многие природоохранные мероприятия предназначены для помощи в поддержании численности горных восточных горилл, благодаря чему, считается что их количество, на сегодняшний день, держится на одном уровне, или даже понемногу увеличивается. Однако, они по-прежнему продолжают сталкиваться с серьезными угрозами, подвергающие их вид полному уничтожению, такими как сокращение территорий обитания и браконьерство.


Вам также могут понравиться