Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) – одно из самых редких австралийских млекопитающих. Когда зоологи впервые увидели утконоса, они решили, что это чья-то глупая шутка. Утиные клюв и лапы, хвост бобра и тело выдры – вот наиболее полное описание животного. Обитает это «чудо природы» в Тасмании и на востоке Австралии.

Австралийский утконос

Австралийский утконос

Вес этих млекопитающих небольшой – около 2 килограмм, длина тела всего 55 сантиметров. Как и у большей части видов, самцы утконоса слегка крупнее самок. Свое название животное получило за странный кожистый «нос», очень напоминающий утиный клюв. Он служит для запаса и хранения пищи – с боков «носа» расположены своеобразные мешочки, куда попадает различная живность. Широкие, мощные лапы отлично подходят как для плавания, так и для рытья нор. На лапах – 5 пальцев, для плавания используются только передние лапы, задние служат в качестве руля. Интересно, что при погружении животное полностью лишается возможности ориентироваться под водой. Глаза и уши расположены по бокам головы и закрываются при нырянии. Ориентируется зверек исключительно за счет необычных электрорецепторов, позволяющих улавливать электрические импульсы.

Утконос в воде

Утконос в воде

Образ жизни у утконосов преимущественно сумеречный, ночной, большую часть времени они проводят в воде. Питается водяной живностью: червями, мелкими рачками, личинками насекомых. Поднимая клювом донный ил, ловит в защечные мешочки добычу, затем, поднявшись на поверхность, перетирает ее челюстями. Перед началом брачного периода, который длятся с августа по ноябрь, эти удивительные животные впадают в мини-спячку, на 5–10 дней. Ухаживания достаточно длительные (зоологи зафиксировали 5 возможных вариантов брачного танца). Спаривание происходит в воде. У самцов утконосов распространена полигамия, они могут иметь несколько самок.

Утконос поедает свою добычу

Утконос поедает свою добычу

После спаривания самка начинает устройство норы. Это длинный коридор, заканчивающийся круглой камерой с гнездом из травы, где она и откладывает яйца. Коридор закупоривается плотными земляными пробками для защиты от хищников. В кладке 2–3 кожистых яйца, покрытых мягкой оболочкой. Постоянная влажность в гнезде предохраняет их от высыхания. Детеныши появляются на свет через 10 дней, голыми и слепыми. Процесс кормления у утконосов тоже весьма своеобразен. Сосков у самок нет, поэтому молоко выделяется прямо из пор и скапливается в специальных бороздках на животе, оттуда его и слизывают детеныши. До четырех месяцев молодняк остается с матерью, после – начинает охотиться самостоятельно. Самцы только оплодотворяют самку, ни в создании норы, ни в выращивании детенышей они не участвуют.

Фото утконоса

Фото утконоса

Как ни странно, утконос – животное ядовитое. У молодняка на задних лапах присутствуют небольшие шпоры. Самки теряют их на первом году жизни, а у самцов шпоры продолжают расти. Во время наступления брачного периода они становятся ядовитыми. Самцы пользуются ими, сражаясь за самку. Для человека яд утконоса не смертелен хотя и вызывает сильную боль, а вот небольшое животное утконос может легко убить уколом шпоры.
На утконосов с удовольствием охотились из-за их чудесного меха, в дальнейшем промысел был остановлен. На сегодняшний день уровень популяции достаточно стабилен, хотя из-за загрязнения окружающей среды и развития сельского хозяйства существует угроза сокращения численности утконосов.


Вам также могут понравиться