Тундровый или американский лебедь (Cygnus columbianus)

Тундровый или американский лебедь (Cygnus columbianus)

Тундровый лебедь (Cygnus columbianus) - один из подвидов небольших лебедей, обитающих на северном полушарии в зоне снежной тундры. Эти лебеди предпочитают селиться в отдаленных и самых труднодоступных местах. Считаются самыми маленькими представителями лебедей, обитающих на всем северном полушарии - средняя длина взрослой особи составляет 110 - 145 см, вес от 3 до 9 кг, размах крыльев от 165 до 200 см.
Свои гнезда они обустраивают в Арктике, а на зиму мигрируют на очень большие расстояния, совершают длительные перелеты. Там они размещаются на Североамериканском континенте вдоль всего побережья Тихого океана (до штата Калифорния) и Атлантического (до штата Флорида).

Самка тундрового лебедя

Самка тундрового лебедя

Нередко этих удивительных птиц можно наблюдать и в России: на Чукотке, Командорских островах и в Анадыре. Средняя продолжительность жизни этих удивительных птиц может составлять 15-20 лет в условиях дикой природы, в то время как в неволе они могут доживать до 30 лет.
Восточная популяция американских лебедей отправляется на зиму в Чесапикский залив (находится между штатами Виргиния и Мэриленд) и Северную Каролину, а Западная популяция зимует, как правило, в Калифорнии. Тундровые лебеди во время миграции могут преодолевать расстояния до 6000 км (туда - обратно) между местами обитания, и совершают этот нелегкий путь два раза в год! Некоторые подвиды зимуют в Европе и Азии.

Миграция тундровых лебедей

Миграция тундровых лебедей

Тундровых лебедей очень часто путают с лебедем-трубачом (птица из семейства утиных), хотя они действительно очень похожи внешне. Однако, их проще всего отличать по издаваемым звукам.
Весь зимний период эти птицы проводят на воде и спять прямо на плаву. Они сильные, быстрее и ловкие, прекрасно плавают и чувствуют себя в воде. Для того чтобы подняться в воздух лебеди разгоняются, передвигая лапами по воде, и размахивают крыльями. Во время полета, ритмичные взмахи крыльев производят шум, который очень похож на свист.
Эти большие птицы кормятся путем погружения головы под воду, где они питаются водными растениями, клубнями и корнями. Они также едят моллюсков и проявляют все большее пристрастие к зерну и кукурузе, которые находят в почве сельскохозяйственных угодий.

Белый тундровый лебедь

Белый тундровый лебедь

Считается, что семейные пары образуются на всю жизнь, а для того чтобы найти себе пару, им нужно примерно около года, после которого они могут приступить к размножению. Хотя во время зимовки они собираются в огромные стаи, чаще всего, они размножаются парами, распространяясь парами по всей территории тундры. Каждая пара занимает определенную территорию, которая может простираться на несколько квадратных километров, и активно ее защищает от посягательства нежелательных гостей.
Тундровые лебеди строят свои гнезда из больших палок, выстилая их травами и мхом. В идеале, места для гнездования они выбирают недалеко от пруда, озера или другого источника воды.
После спаривания, самки откладывают обычно 3 - 4 яйца, которые впоследствии насиживают в течение следующих 32 дней, а самцы в это время их усердно охраняют. Появившиеся молодые птенцы защищены от холода и хищников, в том числе от стаи прожорливых арктических комаров. Американские тундровые лебеди могут быть опасными и вести себя угрожающе, если их внезапно всполошить, а при необходимости, могут даже давать отпор хищникам, таким как лиса.

Купание американского тундрового лебедя

Купание американского тундрового лебедя

Несмотря на все отчаянные попытки тундровых лебедей, направленных на увеличение численности популяций, весь сезон размножения целиком зависит от Арктического климата. Наступление ранних заморозков или поздней весны могут приводить к значительным репродуктивным проблемам. Тем не менее, на сегодняшний день популяция тундровых лебедей стабильна, а их численность в некоторых районах меняется. Это происходит в местах, где на них разрешена спортивная охота.


Вам также могут понравиться