Тукан токо или большой тукан (Ramphastos toco)

Тукан токо или большой тукан (Ramphastos toco)

Тукан токо или большой тукан (Ramphastos toco) - это широко известный и самый крупных из всех представителей семейства туканов, который наиболее больше всего распространен в странах Южной Америки, таких как Гайана, Суринам, Бразилия, Парагвай, Боливия и Северная Аргентина. Там он обитает не только в лесах и саваннах, но и в тех областях, где выращивается много фруктов. Живут туканы в дуплах деревьев. Длина их тела составляет 53-65 см, при этом клюв около 20 см. Средний вес достигает 700 г. Самцы всегда крупнее самок.
У тукана удивительная окраска: тело, в основном, черного цвета с белым нагрудником, верхняя часть хвоста имеет белое оперение, а нижняя - красное. Крылья темные, с голубым оттенком. Глаза окружены тонким слоем кожи голубого цвета, за которым идет более грубый, оранжевый участок.
Но отличительной особенностью большого тукана по праву является его огромный оранжево-желтый клюв, с оттенками красного и черным пятном на конце. На первый взгляд, клюв кажется очень тяжелым, однако это не так: внутри он полый и легкий. С его помощью тукан может доставать плоды деревьев с труднодоступных участков ветвей и также очищать фрукты от кожуры. Его внушительные размеры могут быть использованы и для защиты от врагов.

Тукан токо или большой тукан

Тукан токо или большой тукан

Питаются эти тропические птицы, в основном, фруктами (фигами и маракуей), хотя иногда не прочь полакомится насекомыми и даже яйцами других птиц. В сравнении с другими представителями семейства туканов, живут они в группах, насчитывающих несколько особей.
Период размножения зависит от региона, в котором они обитают, но, как правило, носит сезонный характер и происходит один раз в год. Через пару дней после спаривания самка тукана откладывает 2-3 белых яйца в гнезде на высоком дереве. Высиживают их самка и самец, поочередно. Спустя 17-18 дней на свет появляются крохотные птенцы, о которых родители очень активно заботятся и будут охранять их от любого посягательства.
Звук, который издают большие туканы является уникальным и больше похож на карканье или глубокий храп. Иногда они могут издавать звуки, похожие на щелканье клювом.
В дикой природе продолжительность жизни составляет примерно 10-15 лет, в то время как при правильном уходе и содержании, в неволе эти птицы могут жить до 50 лет.


Вам также могут понравиться