Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Толстоклювая кайра (Uria lomvia) - это одна из разновидностей морских птиц семейства чистиковых, которая плавает гораздо лучше, чем летает. Кайра имеет небольшие размеры тела, а ее вес не превышает 1,5 кг. Взлетает она странно, но когда она находится в воздухе, то может развивать скорость до 120 км/ч. Среди самых глубоководных птиц-дайверов, кайра использует свои коротенькие крылья, чтобы "летать" в воде, при этом она может погружаться на глубину до 100 метров, а иногда и в два раза глубже, в поисках рыбы, кальмаров и ракообразных, которыми она питается.

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Толстоклювая кайра (Uria lomvia)

Покрытые черными перьями на голове, спине и крыльях с белыми перьями на груди, эти водно-болотные птицы обитают в арктических водах, северных частях Атлантического и Тихого океанов, в Европе и Азии (от Мурманска до Камчатки) на Чукотке и Аляске. Летом толстоклювая кайра гнездится на скалистых берегах Аляски, Канады, Гренландии, Скандинавии и России. Зимует кайра у берегов Гренландии, Северной Европы и на юге Тихого океана до Северной Японии.
Толстоклювая кайра не строит гнезда. Вместо этого, самка присоединяется к другим особям ее большой, шумной колонии и откладывает одно яйцо на узкий выступ скалы. Затем она собирает камешки и другой мусор неподалеку от яйца, и, скрепив все это своим пометом, делает опору, для предотвращения падения яиц с выступа, в случае, если самка ненадолго удалится.

Толстоклювая кайра

Толстоклювая кайра

Птенцы вылупляются из яиц через 30-35 дней. Оба родителя выкармливают птенца и ухаживают за ним, пока он не оперится в течении 21 дня. В этот период птенцы могут совершать миграции, которые являются уникальными среди птиц, проплывая 1000 км для зимовки у берегов Ньюфаундленда.
Хотя численность толстоклювой кайры довольно велика, как правило, здоровые птицы все же очень уязвимы к разливам нефти и частенько попадают в рыбные сети. Каждый год, коренные жители Канады охотятся на этих птиц и убивают их вблизи гнездовых колоний. Другие же охотятся на них во время миграции от берегов Гренландии.


Вам также могут понравиться