Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii) - это крупнейшее в мире плотоядное сумчатое млекопитающее, которое может вырастать до 76 сантиметров в длину и весить до 12 кг. Однако их размеры, довольно сильно, могут различаться в зависимости от конкретного ареала обитания и наличия пищи. Данные млекопитающие распространены исключительно на острове Тасмания. Его довольно большая голова имеет очень острые зубы и сильные, мускулистые челюсти, которые могут пережевывать фунт за фунтом. Укус тасманийского дьявола является одним из самых сильных укусов любого млекопитающего.
Тасманийские дьяволы имеют заведомо вздорный нрав, и впадают в маниакальную ярость, в случаях, когда им угрожает хищник, идет борьба за самок или при защите своей добычи. Ранние европейские поселенцы окрестили его "дьявол", став свидетелем таких событий, когда эти животные начинают скалиться и издают гортанное рычание.

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Тасманийский дьявол (Sarcophilus harrisii)

Эти энергичные, напористые млекопитающие покрыты грубой, коричневой или черной, шерстью, имеют весьма приземистый профиль, что делает их внешне схожими с медвежатами. У большинства из них имеются белые полосы или пятна на груди, а также светлые пятна по бокам или на спине. У этих сумчатых млекопитающих передние лапы довольно длинные, а задние короткие, что придает их походке неуклюжесть, как у свиньи.
Тасманские дьяволы являются плотоядными животными, питающиеся исключительно мелкой добычей, такой как змеи, птицы, рыбы, насекомые, хотя иногда не прочь полакомится и падалью. Наиболее шумными они становятся, когда борются за место на тушке. Как и другие сумчатые млекопитающие, когда они сыты, их хвосты раздуваются от накопленного жира.
Как правило, тасманийские дьяволы ведут одиночный, ночной образ жизни, проводя свои дни внутри полых бревен, в пещерах или норах, и выходя на ночью только для кормления. Они используют свои длинные усы и отличное обоняние и зрение, чтобы избегать неожиданной встречи с хищниками, а также легко находить добычу или падаль. Эти хищники поедают все, что они могут взять в зубы, а когда они находят пищу, то очень ненасытно ее поедают, включая волосы, внутренние органы и кости жертвы.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол

Самки тасманийских дьяволов рожают, примерно через три недели после начала беременности, от 20 до 30 очень маленьких детенышей, размером с изюм, которые первое время будут находиться в сумке у матери и ползать по ее шерсти. Однако у матери имеется только четыре соска, так что лишь немногие из них выживают. Младенцы появляются примерно через четыре месяца, и от груди отлучаются к шестому месяцу, полностью самостоятельными они станут лишь спустя восемь месяцев.
Ранее эти животные были в изобилии на территории всей Австралии, хотя сейчас их можно встретить лишь на острове Тасмания. Они широко распространены по всему острову, хотя больше всего они неравнодушны к прибрежной полосе, покрытой кустарниками и деревьями. Биологи предполагают, что их вымирание на суше обусловлено выведением одичавших Динго. С 1941 года правительство Австралии включило тасманийских дьяволов в список охраняемых видов.


Вам также могут понравиться