Тапиры (Tapiridae)

Тапиры (Tapiridae)

Тапир (Tapiridae) - это травоядное животное отряда непарнокопытных, внешне напоминающее нечто среднее между свиньей и муравьедом. Хотя, на самом деле, эти млекопитающие животные больше всего связаны с лошадьми и носорогами. Взрослые самцы могут достигать веса от 100 до 300 кг. Всего различают четыре вида тапиров, которые имеют общие характерные черты, такие как: овальная морда, уши с белой окантовкой, круглые огузки, короткие хвосты; многие имеют до 44 зубов, но при этом отличаются друг от друга цветом и мехом. Верхняя губа имеет вид хобота, который они используют, чтобы хватать ветки и очищать их от листьев или для того, чтобы сорвать вкусный плод.
Продолжительность жизни этих травоядных животных в естественной среде составляет примерно 30 лет. После довольно продолжительной беременности (около 13 месяцев), на свет появляется всего лишь один детёныш.

Тапир

Тапир

Рацион тапиров состоит в основном из ягод и фруктов, хотя они могут питаться листьями кустарника и подводными растениями. Они отлично плавают, хорошо ныряют и могут длительное время находиться под водой, а в случае опасности легко могут найти в ней спасение. За день тапир может потреблять свыше 85 килограммов растительности. Они, также, любят валяться в грязи, вероятно, для удаления назойливых клещей, обитающих на их толстой шкуре.
Тапиры, как правило, обитают в лесах и саваннах Южной и Центральной Америки. Исключением являются горные (шерстистые) тапиры, которые живут высоко в Андах. Шерстистые тапиры, за счет своего защитного теплого меха прекрасно чувствуют себя в таких климатических условия. Это самый маленький вид из всех тапиров. Крупнейший же в мире вид тапиров (чепрачные тапиры) обитают в Юго-Восточной Азии. Черно-белый Малайский тапир может весить до 363 кг, встретить его можно, в основном, в лесах и болотах Малайзии и на Суматре.
Их внушительные размеры и удивительная скорость передвижения спасает от большинства хищников. Несмотря на все это, а главное из-за потери среды обитания, все четыре вида тапиров находятся в списке исчезающих видов.


Вам также могут понравиться