Сумчатый медведь или коала (Phascolarctos cinereus)

Сумчатый медведь или коала (Phascolarctos cinereus)

Коала (Phascolarctos cinereus) - это травоядное сумчатое млекопитающее, представитель семейства коаловых, передвигающийся исключительно по деревьям. Очень часто коалу называют "медведем", однако, этот милый зверёк вовсе не медведь, а сумчатое млекопитающее.
Местом, где коалы получили наибольшее распространение, является восточная и южная часть Австралии. Там растет огромное количество эвкалипта - излюбленное лакомство коал. Большую часть активного времени они проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю, а благодаря своим острым когтям, эти сумчатые с легкостью удерживаются на весу довольно долгое время.
Как правило, днем коалы почти все время спят, спрятавшись в укромном месте ветвистой кроны дерева. Сон длится примерно 16 - 18 часов в сутки, а все оставшееся время они занимаются поиском новых источников пищи. Во время бодрствования, а это происходит ночью, они поедают большое количество листьев эвкалипта.

Дневной сон

Дневной сон

Даже во время еды она может несколько часов сидеть не шелохнувшись, держась за ветки эвкалипта крохотными передними лапками. На землю она спускается лишь для того, чтобы перебраться на дерево, на которое не может перепрыгнуть.
Жидкости коалы пьют совсем немного, так как все необходимые вещества они получают из листьев. Чистую воду они употребляют только в засушливые времена или в период болезни. За одну ночь эти удивительные животные съедают достаточно много пищи, в сравнении с размерами их собственного тела. В среднем, взрослая особь употребляет около одного килограмма эвкалиптовых листьев, при этом часть пищи они прячут в мешочках за щеками.

Любимое лакомство - эвкалиптовые листья

Любимое лакомство - эвкалиптовые листья

У этих необыкновенных млекопитающих наблюдаются некоторые особенности в пищеварительной системе. У них хорошо развита длинная слепая кишка, которая позволяет переваривать жесткие листья эвкалипта, не повреждая внутренние органы и не получая ядовитые вещества из листьев, опасных для многих других видов животных. Она может достигать 2,5 метров в длину. Большая часть ядовитых веществ, попавших в кровь, обеззараживается в печени.
Чтобы избежать сильного отравления, эти травоядные стараются подбирать только те сорта эвкалипта, в которых содержится минимальное количество фенольных соединений. Наибольшее предпочтение они отдают деревьям, растущих на плодородной почве у воды, ведь именно в них содержание яда значительно ниже, чем в листьях эвкалипта, произрастающих на неплодородной земле.

Милый зверек

Милый зверек

В выборе пищи они очень избирательны, а из всего многообразия видов эвкалипта (более 700), они выбирают менее ядовитые (не более 110 разновидностей). Для поисков съедобных листьев коалы используют хорошо развитое обоняние.
Половой зрелости эти животные достигают в разное время: самцы в 3 года, а самки в 2-х летнем возрасте. Спаривание происходит раз в один - два года. Самка коалы, после родов, носит своего малыша в сумке на протяжении шести месяцев. Первый год жизни детеныш всюду сопровождает свою маму, сидя у неё на спине или цепляясь за живот.

Детеныш коалы

Детеныш коалы

В 1920-1930-х годах численность этих пушистых млекопитающих резко сократилась, так как в то время их мех был очень ценным. В середине 20 века после запрета на убийство, популяция коал начала понемногу увеличиваться. На сегодняшний день одной из основных угроз для их выживания является сокращение количества эвкалиптовых деревьев, пригодных для их обитания.
Средняя продолжительность жизни коал в дикой природе составляет 10 - 12 лет, однако, в некоторых случаях они могут доживать до 17 - 18 лет.


Вам также могут понравиться