Солнечный медведь или бируанг (Helarctos malayanus)

Солнечный медведь или бируанг (Helarctos malayanus)

Малайский солнечный медведь или бируанг - самый маленький представитель семейства медвежьих, который  ведет преимущественно обособленный образ жизни в густых лесах Юго-Восточной Азии. Найденные на территории Южного Китая, Восточной Индии, и Индонезии, малайские медведи, также называемые Малайские солнечные медведи, получили свое название от "нагрудника" в форме золотого или белого пятна на груди, который согласно легенде представляет собой восходящее солнце.
У бируангов довольно крепкое, мускулистое тело, маленькие уши и короткая морда, благодаря чему их иногда называют медведь-собака. Гладкая и черная шерсть  довольно короткая, что позволяет избегать перегрева в тропических условиях, но при этом достаточно толстая и грубая, чтобы обеспечить им надежную защиту от дождей или веток.
Взрослый медведь бируанг достигает размеров, примерно в два раза меньше чем американский черный медведь. Самцы чуть крупнее самок, около 1,5 метров в длину и весят до 70 кг, что прекрасно подходит для ведения древесного образа жизни и позволяет им легко перемещаться по деревьям. Эти медведи даже строят себе спальные места из листьев и веток высоко над землей.

Солнечный медведь или бируанг

Солнечный медведь или бируанг

Как ни странно, но солнечные медведи ведут ночной образ жизни. Они бродят ночью по лесам, перекусывая фруктами, ягодами, корнями, насекомыми, мелкой птицей, ящерицами и грызунами. У них отличное обоняние и очень длинные когти, длиной больше 10 см, которые они используют, чтобы вскрывать деревья и гнезда термитов. А еще у них удивительно длинный язык, с помощью которого они легко добывают мед из пчелиных ульев. Благодаря ему, эти млекопитающие получили еще одно прозвище - медовый медведь.
О жизни малайских солнечных медведей известно немного, однако есть некоторые свидетельства того, что они, скорее всего, моногамны. Во время размножения, самки устраивают себе уютный уголок на земле, и рожают одного или двух слепых, беспомощных детёнышей, которые весят всего лишь 325 грамм. При ходьбе на задних лапах, матери будто "укачивают" медвежонка передними лапами, что довольно редкое явление среди медведей. Детёныши начинают двигаться примерно спустя два месяца после рождения, а после четырех - начинают самостоятельно питаться, однако, с матерью они будут находиться еще в течение 2-3 лет.
В связи с тем, что малайские солнечные медведи ведут уединенный образ жизни и весьма застенчивы, в настоящее время не достаточно сведений, чтобы определить находятся они под угрозой исчезновения или нет. Хотя ученые опасаются худшего, т.к. за счет вырубки лесов места их обитания постоянно сокращаются, а их мех и некоторые части тела (которые используются в азиатской медицине) являются причиной браконьерства. Иногда, бируангов убивают даже фермеры, т.к. они наносят ощутимый вред выращиваемым культурам, например, поедают пальмовое масло, кокосовые орехи и бананы.


Вам также могут понравиться