Сохатый или лось (Alces alces)

Сохатый или лось (Alces alces)

Лось, или как часто его называют, сохатый (Alces alces) - крупнейшее парнокопытное млекопитающее среди всех современных видов оленей. Самцы этих жвачных животных заметно выделяются на фоне других оленей, благодаря своим огромным, лопатообразным рогам. Лосиные рога достигают внушительных размеров - концы могут располагаться на расстоянии 1,8 - 2 м друг от друга. Такие "украшения" на голове весят от 20 до 30 кг!
Ежегодно, в период с ноября по декабрь, лоси сбрасывают рога и остаются без них до середины весны. В отличие от самцов, у самок их нет вообще. Свое второе название - сохатый - они получили благодаря внешнему виду рогов, которые по форме напоминают древнее пахотное орудие - соху.

Взрослый лось

Взрослый лось

Как правило, лоси обитают во многих местах Северного полушария, чаще всего, это леса, заросли кустарников на берегах озер и небольших рек, а также лесотундра. В летний период, лосей можно встретить в тундре или в степи, так как они стараются держаться подальше от леса, иногда отходя от него на десятки километров.
Одним из ключевых моментов для благоприятного проживания этих парнокопытных является присутствие заводей, болот, мелких озер и ручьев, где они находят растительную пищу, утоляют жажду и спасаются от невыносимой жары. Для успешного зимования, лоси направляются в леса, в которых есть густые подлески.
Взрослые самцы могут вырастать до 2,8-3 метров в длину, не считая небольшого хвоста 10 - 12 см. Высота лося составляет примерно 2,1 - 2,3 метра в холке, а его масса тела зависит от возраста и пола животного, поэтому сильно колеблется от 350 до 580 кг. Крупнейший лось, когда-либо найденный, весил около 650 кг. Как правило, самки меньше и легче самцов.

Самка лося

Самка лося

Помимо своих грандиозных рогов, сохатые отличаются от других представителей семейства оленей строением тела: шея и туловище короткие, высокая холка, похожая на горб, длинные сильные ноги и крупная голова. Довольно грубая шерсть на теле, чаще всего, черного или бурого цвета, в отличие от ног, имеющих светлую окраску. Под горлом этих удивительных животных имеется небольшая складка мягкой кожи, примерно 20 - 30 см, больше известная как "серьга". Для того чтобы утолить жажду, лоси вынуждены вставать на колени или заходить далеко в воду, чтобы не наклоняться.

Сохатый

Сохатый

Этот вид оленей настолько высок, что предпочитает искать высокую траву и кустарники, поскольку опускать голову до уровня земли им бывает очень сложно. Зимой лоси питаются кустарниками и шишками, иногда разгребают снег своими огромными копытами, очищая крохотные участки, в поисках мха и лишайников. Также эти мощные копыта служат в качестве снегоступов, позволяя удерживать этих крупных животных на мягком снегу, в грязи или на болотистой местности. При необходимости сохатые могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях, а во время длительных забегов сохраняют скорость примерно 25 - 30 км/ч.
Летом добывать еду становится легче, ведь источников пищи становится больше. Когда лед начинает таять, лоси находят озера, реки или болота, где произрастает огромное количество водных растений, как на поверхности, так и под водой. В воде, они чувствуют себя как дома, и несмотря на крупные габариты, хорошо плавают. Нередко можно наблюдать как они плывут или полностью погружаются под воду, оставаясь там на протяжении 30 - 40 секунд.

Молодой самец

Молодой самец

Самцы лося, во время брачного периода, который начинается с сентября по октябрь, громко ржут, привлекая внимание самок. В это время самцы-одиночки могут сходиться в битве, используя грозные рога, чтобы продемонстрировать свое превосходство и получить возможность спариться с самкой. После спаривания самка и самец покидают друг друга до следующего года. И несмотря на то, что могут находиться вместе на одной территории, они все же стараются игнорировать друг друга.
Беременность самки длится 7 - 8 месяцев, после которых на свет появляется один или два маленьких теленка, их вес не превышает 13 - 15 кг. Детеныши быстро растут и могут обогнать человека, когда им всего лишь 5 дней от роду. Молодые лоси остаются со своей матерью до следующего брачного сезона.


Вам также могут понравиться