Снежный леопард или ирбис (Uncia uncia)

Снежный леопард или ирбис (Uncia uncia)

Снежный барс или ирбис (Uncia uncia) - это чрезвычайно редкое, крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, которое обитает в горах Центральной Азии. Это животное имеет гибкое, тонкое и длинное тело, с небольшими короткими лапами и невероятно длинным хвостом. Длина его тела, от кончика носа до кончика хвоста, составляет 2 - 2, 5 метра, при этом вес может достигать не более 55 кг. Мех этих млекопитающих имеет светло-серую дымчатую окраску, с кольцевидными темными пятнами, расположенными по всему телу.

Снежный ирбис

Снежный ирбис

Густой и пушистый мех на лапах, позволяют им ходить по снегу не проваливаясь и довольно быстро бегать. Снежные леопарды имеют очень мощные ноги, благодаря чему они являются хорошими прыгунами. Они могут совершать прыжки на расстояние около 15 метров, что очень удобно при прыжках по скалам. Для поддержания равновесия ирбисы умело используют свои длинные хвосты, а также могут использовать его в качестве "одеяла" для покрытия наиболее чувствительных частей тела в период суровых горных холодов.
Снежные барсы охотятся на синих овец Тибета и Гималаев, а также на горных козлов, большая часть которых водится на этих территориях. И хотя эти хищники могут убивать животных в три раза превышающих их по размеру, зачастую, они употребляют в пищу сурков, зайцев и даже хищных птиц.
Один индийский снежный леопард, который охраняется и находится под наблюдением в национальном парке, за год употребляет 5 синих овец, 9 тибетских шерстистых зайцев, 25 сурков, 5 горных козлов, 1 домашнюю овцу и 15 птиц. Как показывают эти цифры, снежные барсы иногда не прочь полакомиться домашними животными, что приводит их к гибели от рук фермеров.

Снежный леопард

Снежный леопард

В настоящее время, эти хищные кошки находятся в постоянном давлении со стороны человека, их численность постоянно сокращается, в основном, из-за браконьерства: шкуры незаконно продают на черных рынках, а части тела используются в традиционной китайской медицине. Дополнительными факторами, способствующими снижению численности ирбисов являются сокращение естественной среды обитания и снижение количества крупных млекопитающих, которые служат источником их пищи.
Средняя продолжительность жизни снежного леопарда в неволе может составлять 30 лет, а в дикой природе они живут не более 20 лет.


Вам также могут понравиться