Снежные или горные козлы (Oreamnos americanus)

Снежные или горные козлы (Oreamnos americanus)

Снежные или горные козлы (Oreamnos americanus) - род жвачных парнокопытных млекопитающих из семейства полорогих. Эти животные обитают в многочисленных горных районах Северной Америки (штат Монтана и Айдахо, Невада, Вайоминг и Колорадо), Аляски (юго-восточная часть) и Канады (Британская Колумбия и провинция Альберта). Они населяют самые красивые и захватывающие высокогорные места.
Горные козлы являются ненастоящими козами, а считаются их близкими родственниками, поэтому иногда их называют коза-антилопа. Нередко этих животных можно встретить на вершинах скалистых гор, от Аляски до США, где они с легкостью демонстрируют прекрасные альпинистские навыки, оставляя других животных, в том числе и большинство людей, далеко позади себя.

Горные козлы

Горные козлы

Снежная коза имеет раздвоенные копыта с двумя широко расставленными пальцами, которые помогают ей не терять равновесие и хорошо балансировать. Грубые подушечки на нижней части каждой ступни обеспечивают оптимальное сцепление с поверхностью, выполняя роль "обуви" для скалолазания. Средняя длина тела взрослого козла достигает 120 - 180 см, а вес от 55 до 83 кг. У них крепкое тело, небольшая короткая голова, толстая шея и широкий, выпуклый лоб.
Внешний вид горной козы слегка напоминает обычную, домашнюю. Самцы, как правило, с возрастом становятся выше чем самки, примерно на 10-15 см. Рога у этих крупных млекопитающих могут достигать 25 - 31 см, имеют округлую форму в поперечном сечении. Живут небольшими группами (стадами), в которых может находиться до 20 особей. Питаются, в основном, лишайниками, мхом, травами и другой горной растительностью. Ведут преимущественно ночной образ жизни, скрываясь в светлое время суток в укромных местах.

Снежный или горный козел

Снежный или горный козел

Снежный козел - это горное животное, которое живет в самых труднодоступных местах: на крутых обрывах, отвесных склонах и в ущельях, и может подниматься на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они стараются избегать любых обширных открытых территорий и равнин. Эти сильные, мощные и шустрые животные способны преодолевать расстояние до 3,5 метров в длину одним прыжком.
Горные козлы имеют отличительные бороды и длинную, теплую, густую шерсть, которая защищает их от низких температур (выдерживают морозы до 40 °С) и холодных, сильных, горных ветров. Ослепительно белая окраска обеспечивает им хороший камуфляж на заснеженных высотах, что позволяет им оставаться практически незаметными. При наступлении летнего сезона, козлы могут линять и сбрасывать свое теплое, пушистое "пальто".

Снежный козел

Снежный козел

Самки, которых называют няньками, большую часть времени проводят с молодыми животными (детьми). Самцы (известные как "дубинки"), как правило, живут в одиночку или с одним - двумя другими самцами. Все представители этого вида могут похвастаться красивыми заостренными рогами, однако, только самцы используют их в сезон размножения в битве с соперниками для завоевания самки.
Брачный период начинается в конце ноября - начале декабря, а с приходом весны - самки рожают одного (иногда двух) маленьких козлят. Спустя несколько минут, малыши уже могут самостоятельно стоять на ногах и передвигаться по горным вершинам.
На сегодняшний день, вид горных (снежных) козлов находится под охраной, однако, несмотря на небольшую численность, полное исчезновение им не грозит, в связи с труднодоступностью мест обитания. Основной угрозой для них является человек, т.к. на них часто охотятся ради шкуры, мяса и рогов, которые используются для украшений.


Вам также могут понравиться