Скопа́ (Pandion haliaetus)

Скопа́ (Pandion haliaetus)

Скопа – крупная хищная птица, единственный представитель семейства скопиных. Ее длина достигает 58 сантиметров, у отдельных особей размах крыльев может составить 170 сантиметров. Рацион на 99% состоит из живой рыбы. Если водоем, где кормится скопа мутный, птица не брезгует лягушками и различными небольшими грызунами. Процесс охоты происходит следующим образом: сначала хищник парит на большой высоте, потом, опустившись на 20–30 метров, начинает носиться в воздухе. Когда добыча выбрана, птица резко опускается на поверхность воды, выставляя лапы с мощными когтями вперед. При взлете скопа совершает резкий почти горизонтальный взмах крыльями. Добыча переносится головой вперед, чтобы ослабить сопротивление ветра. За счет своего рациона, хищники почти не пьют воду – потребность в жидкости восполняет свежая рыба. Представители этого семейства – космополиты, распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Полет скопы

Полет скопы

Скопа имеет небольшое туловище, острый крючковатый клюв. У скопиных сильные лапы с изогнутыми когтями, неоперенная часть которых покрыта мелкими, но плотными чешуйками. Начиная от глаз, и до середины шеи идет неширокая черная полоса. Иногда этих хищников путают с белоголовыми орланами, за счет их сходного окраса, но представителей семейства скопиных легко отличить по характерной белой окраске нижней половины туловища. Белоголовые орланы также питаются рыбой, и часто нападают на скоп, отнимая у них добычу.

Гнездо скопы

Гнездо скопы

Скопы предпочитают селиться у водоемов с хорошей кормовой базой. Для гнезд выбирают самые высокие деревья, в безлюдных местах могут устроить гнездо прямо на берегу. К месту гнездования прилетают всегда по отдельности. Первым появляется самец, а через несколько дней – самка. После прилета начинается период ухаживаний: зажав рыбу в когтях, самец взлетает, некоторое время парит, затем стремительно падает вниз. Как правило, обустройством гнезда самка занимается в одиночестве, хотя материал для гнезда подбирают обе птицы. Материал – преимущественно веточки, трава и водоросли, хотя могут использовать лески, обрывки сетей, пластиковые мешки или любые предметы, плавающие на поверхности водоема. Построенное гнездо может использоваться в течение нескольких лет.

Фото скопы

Фото скопы

Яйца откладывают в мае. Обычно это 2–3 белого цвета с коричневатыми крапинками яйца, откладываемые с промежутком в один - два дня каждое. Насиживать яйца родители могут вдвоем, весь период занимает около 40 дней. На гнезде по большей части находится самка скопы, а самец приносит пищу и охраняет гнездовье. Птенцы начинают вылупляться соответственно времени откладки. Вылупившиеся из яиц, отложенных вначале, птенцы сильнее и часто обрекают своих собратьев на голодную смерть. В первые две недели скопа постоянно согревает неоперившихся птенцов, так как самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела они неспособны. В среднем выводок находится под родительской опекой 1,5 – 2 месяца, затем окончательно покидают дом.

Хищная скопа

Хищная скопа

Долго время скопа считалась вредным хищником, уничтожающим запасы рыбы. Интенсивно преследование этого семейства привело к тому, что численность существенно сократилась. Помимо планомерного истребления, виновниками уменьшения популяции стали различные пестициды (например, ДДТ), проникающие в организм рыб, живущих в загрязненных водоемах. Благодаря питанию «отравленной» пищей ядовитые вещества попадали в организм птиц, вызывая нарушения в процессе размножения. Самки стали откладывать яйца с истончившейся скорлупой, в результате чего птенцы погибали.
На сегодняшний день популяция скоп восстанавливается, благодаря охране этих птиц и работе орнитологов, хотя численность скопиных все еще остается на низком уровне.


Вам также могут понравиться