Синий (голубой) кит или блюва́л (Balaenoptera musculus)

Синий (голубой) кит или блюва́л (Balaenoptera musculus)

Голубой кит (Balaenoptera musculus) - крупное морское млекопитающее, относящееся к усатым китам, один из представителей китообразных. Этот вид считается крупнейшим среди всех китов, а также самым крупным среди всех известных животных, когда-либо существовавших на Земле. Эти великолепные морские обитатели считаются правителями океанов, а их размеры действительно впечатляют: взрослые особи могут достигать 30 метров в длину и весить больше 170 тонн. Язык синего кита может весить столько же, сколько весит взрослый слон, а вес его сердца равен весу автомобиля.
Голубые киты достигают таких умопомрачительных размеров благодаря особой диете, состоящей исключительно из мельчайших ракообразных, называемых крилем. В определенное время года, среднестатистический взрослый кит поглощает более 3 тонн криля ежедневно.
Синие киты относятся к усатым китам, а это означает, что они имеют "бахрому" из материала, схожего по составу с человеческим ногтем, называемого китовый ус, который расположен на верхней челюсти животного.

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Синий кит (Balaenoptera musculus)

Гигантские киты питаются довольно необычным способом: сначала они делают глоток воды, расширяя складки кожи на горле и животе, чтобы вся вода туда легко поместилась, после чего массивный язык с силой проталкивает воду через тонкие, перекрывающие пластины китового уса. Таким образом, криль остается внутри и кит просто проглатывает его.
Блювалы выглядят синими, только если наблюдать за ними под водой, в то время как на поверхности, их окраска выглядит более пестрой, серо-голубой. Брюхо имеет желтоватый оттенок из-за миллионов микроорганизмов, которые поселяются на их коже. Эти удивительные животные имеют широкую, плоскую голову и длинную, вытянутую форму тела, которая оканчивается широким треугольным хвостом.
Голубые киты живут во всех океанах мира, иногда собираясь в небольшие группы, но обычно, они предпочитают держаться в одиночку или парами. В летнее время года они часто кормятся в полярных водах, а вот с наступлением холодов готовятся к длительным миграциям по направлению к экватору.

Голубой кит

Голубой кит

Эти изящные пловцы совершают большие путешествия по океану со скоростью не более 7-8 км/ч, а в случае крайней необходимости могут разгоняться до 30-32 км/ч, в частности, когда они сильно взволнованы. Синий кит является самым громким животным на нашей планете. Они излучают серию импульсов (похожих на стоны), которые в хороших условиях могут распространяться на 1500 км вокруг. Ученые считают, что эти голоса используются не только для общения между собой, но и в качестве сонара, с помощью которого киты могут хорошо ориентироваться в темных глубинах океана.
Детёныши голубых китов появляются на свет уже очень большими и считаются крупнейшими существами на земле с момента своего рождения. Беременность самки длится около года, в течении которого "малыш" развивается в утробе матери, после чего на свет появляется уже полностью сформированным 8-ми метровым гигантом, весом примерно 2,7 - 3 тонны. В течение первого года жизни, детёныш блювала не ест ничего, кроме материнского молока, которое, кстати, является самым жирным среди всех млекопитающих, в результате чего ежедневно набирает по 90-95 кг веса.

Самка кита с детенышем

Самка кита с детенышем

Помимо всех перечисленных преимуществ, голубые киты могут похвастаться своей высокой продолжительностью жизни. Ученые обнаружили, что путем подсчета слоев восковидных затычек для ушей у умерших китов, они могут получить данные о возрасте животного. Возраст старейшего синего кита, вычисленный с помощью этого метода, составлял около 110 лет. Средняя продолжительность жизни голубых китов составляет примерно 80-90 лет!
На сегодняшний день, считается что в Мировом океане обитает от 10000 до 25000 особей синих китов. Агрессивная охота, которой занимались китобои в 1900-х годах в поисках китового жира, привела к тому, что они оказались на грани полного истребления. В период с 1900 по 1959 года было убито более 360000 блювалов. Начиная с 1966 года Международная Китобойная комиссия взяла этих животных под свою защиту, благодаря чему их численность начала понемногу восстанавливаться.

Синий кит

Синий кит

Голубые киты, благодаря своим внушительным размерам, имеют немного естественных врагов, но как известно, они часто становятся жертвами нападений акул и касаток, а также получают серьезные травмы от столкновений с крупными кораблями, отчего ежегодно их погибает большое количество. В настоящее время, синие киты классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения, в связи с чем Всемирным Союзом охраны природы были внесены в Красную книгу.


Вам также могут понравиться