Североамерика́нский дикобра́з или поркупин (Erethizon dorsatum)

Североамерика́нский дикобра́з или поркупин (Erethizon dorsatum)

Североамериканский дикобраз или поркупин (Erethizon dorsatum) – небольшой зверек, целиком покрытый иглами. Поркупин – грызун, представитель семейства американских дикобразов. Другое его название - "иглошерст". Название поркупин получил от английского слова «porcupine», что в переводе означает – колючая свинья.
Поркупин – достаточно большой грызун, длина его туловища составляет 60–90 сантиметров, вес – от 5 до 14 килограмм. Небольшое, вытянутое туловище целиком усеяно очень острыми иголками серо-белого цвета с желтоватым оттенком. Окончание игл коричневое или черное. Иглы небольшие, до 11 сантиметров длиной. Всего их на теле дикобраза насчитывается порядка 30 000 штук.

Поркупин

Поркупин

Обитает преимущественно в лесах Северной Америки. Отдает предпочтение хвойным и осиновым лесам, хотя может встречаться практически везде – от тундровых ландшафтов до полупустыни. Прекрасно лазает по деревьям, благодаря мощным лапам и острым когтям. В зависимости от территории обитания комфортно живет как на деревьях, так и на земле. Основная активность – ночное время суток.
Дикобразы – индивидуалисты, практически всю жизнь проводят в одиночестве, хотя зимой могут обитать группой до 20 особей.

Североамериканский дикобраз

Североамериканский дикобраз

Рацион поркупинов полностью состоит из различных видов растительности – желудей, орехов, яблок, коры, молодых побегов и листьев. Может подолгу объедать кору с одного и того же дерева. Рацион слегка изменяется в зависимости от времени года. В теплое время поркупин питается молодой листвой, плодами, цветками и фруктами. С наступлением холодов в рацион добавляются почки и кора деревьев.
Отличительная особенность – система защиты. При появлении угрозы он спешить найти укрытие на ветках деревьев. Если ему это не удается, поркупин занимает оборонительную позицию: поднимая иглы, совершает удары хвостом в разные стороны. При этом угрожающе щелкает зубами.

Иглы дикообраза

Иглы дикообраза

Иглы поркупина покрыты специальным веществом, состоящим из специфических жирных кислот. Это своеобразный «антисептик» – если поркупин поранился своими же иголками, этот состав предотвращает развитие инфекции.
Половая зрелость у самок наступает к 2 годам, у самцов чуть позднее – к 2,5 годам. Брачный сезон у поркупинов приходится на октябрь — ноябрь. С началом периода размножения самки начинают издавать высокие, пронзительные звуки, призывая самцов. Самец стремится к спариванию с максимально возможным количеством самок.

Фото дикообраза

Фото дикообраза

Беременность длится 7 месяцев. У самок дикобраза рождается один детеныш – крупный и уже с открытыми глазами. При рождении иглы детеныша мягкие, затем в течение получаса они затвердевают, начиная напоминать иглы взрослой особи. Детеныш сразу же следует за матерью, однако днем они расстаются – самка отправляется спать на дерево, а детеныш прячется на земле. Самостоятельную жизнь детеныш начинает с 5 месяцев.
Дикобразы не наносят сильного вреда сельскому хозяйству. Изредка может забираться в сады, обгладывая кору с фруктовых деревьев. Если поркупин обнаружил оставленные без присмотра инструменты, с деревянными ручками, он с радостью сгрызет дерево. Зимой поркупина часто можно встретить на дорогах – в поисках соли он пытается грызть реагенты, которыми засыпают дороги.


Вам также могут понравиться