Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень (Rangifer tarandus) - это крупное травоядное жвачное млекопитающее из отряда парнокопытных семейства оленевых. Они обитают в северных районах Европы, Азии, Гренландии и Северной Америки, предпочитая горы и равнинные местности тундр, лесотундр и тайги. В Евразии северные олени, также называемые Кари́бу, одомашнены, так как для коренных жителей являются необходимым источником пищи и расходных материалов (шерсти, рогов, молока и костей). Нередко они используются в качестве ездовых животных.
Домашние карибу живут на открытых территориях под защитой людей, и в отличие от диких, при опасности не пускаются на утек, а собираются в стада поближе к людям, надеясь на их защиту. Северный олень - единственный из оленей, у которых и самки и самцы имеют рога. Однако, не у всех самок есть рога и нужны они лишь для охраны найденной пищи. К тому же, после рождения оленят - самки сбрасывают их. Самцы же используют рога во время брачного периода - они устраивают показательные бои друг с другом, чем привлекают внимание самок.

Северный олень

Северный олень

Внешне, северный олень кажется небольшим: высота в холке от 120 до 150 см, длина тела от 2 до 2,3 м. Шерсть меняет свою окраску в зависимости от времени года. Летом она коричневого, серого или шоколадного цвета, а вот зимой становится яркой и пятнистой - шея и нижняя часть головы приобретает светло-серые тона, а спина и ноги - темно-коричневые.
Средний вес взрослого животного не превышает 100 кг, хотя к осени, они могут набирать до 200 кг. Летом питаются, в основном, растениями и травами, а зимой - грибами и мхом. Зрение у них слабое, зато хороший слух и прекрасное обоняние. В крупных стадах олени ориентируются на вожаков. Единственный способ избавиться от надоедливых насекомых - постоянно перемещаться с места на место.
Каждую зиму стада карибу отправляются на юг, тундру и лесотундру, совершая крупнейшую в мире миграцию животных - одно из величайших зрелищ живой природы! Ежегодно они преодолевают расстояния до 1000 км по хорошо известным им маршрутам. Достигнув места зимования, богатого пищей, олени начинают активно кормиться, поедая большое количество лишайников (ягеля или оленьего мха) и тундровых растений. Взрослые особи съедают до 5 кг ежедневно.

Северный олень (Rangifer tarandus)

Северный олень (Rangifer tarandus)

У всех северных оленей на ногах имеются большие копыта, которые являются полезным и необходимым "инструментом" для жизни в суровых северных районах. Копыта достаточно крупные, чтобы удерживать животных на поверхности, не проваливаясь в снег, и позволяют уверенно чувствовать себя в воде. Снизу копыта полые и похожи на совок, поэтому идеально подходят для раскапывания снега в поисках пищи. Острые края дают возможность оленям хорошо стоять на льду и перемещаться по скалам.
Половой зрелости северные олени достигают в возрасте 4-5 лет. Беременная самка производит на свет одного телёнка, который спустя несколько минут уже может самостоятельно стоять на ногах, а уже на следующий день - отправиться в след за матерью.
Средняя продолжительность жизни домашних карибу составляет 23-26 лет, в то время как, в дикой природе они не живут больше 15 лет. Несмотря на то, что на сегодня численность северных оленей составляет примерно от 700 тыс. до 1 млн. особей, их вид находятся под угрозой исчезновения.


Вам также могут понравиться