Серо-хохлатый какаду (Cacatua galerita)

Серо-хохлатый какаду (Cacatua galerita)

Серо-хохлатого какаду (Cacatua galerita), чаще всего, можно увидеть в Новой Гвинее (кроме центрального региона), в северной и восточной части австралийского берега и в юго-западной части Тасмании. Также, их легко можно найти и в Новой Зеландии. Обитать эти птицы могут как на открытой местности, так и в некоторых лесных массивах. Размер у них может варьироваться от 50 до 60 см. Клюв попугаев какаду небольшой и темный, вокруг глаз белая окантовка и желтоватое оперение в области щек. Ноги серовато-черные и довольно сильные. Под крыльями перья окрашены в желтоватый цвет. Остальная часть тела имеет ярко-белую окраску.
Когда птица находится в возбуждении, на голове у нее образуется видный желтый хохолок. Также, в случае опасности, какаду возводит свой желтый гребень и издает громкий сигнал тревоги, чтобы вся стая птиц улетела. Их типичный голос можно услышать рано утром и в сумерках на закате.

Серо-хохлатый какаду

Серо-хохлатый какаду

Звуки, которые издает эта птица, невероятно разнообразные. Они могут быть похожи на свист, шипение и даже бормотание, однако чаще всего, этот вид какаду ассоциируется только с резким, типичным для оповещения об опасности, голосом.
Свои гнезда какаду вьют, как правило, в дупле эвкалиптовых деревьев, и располагаются на высоте до 30 метров. Самки откладывают в них пару яиц, которые они будут высиживать в течение месяца, до появления на свет маленьких птенцов. Питаться серо-хохлатые какаду могут семенами, плодами растений, ростками травы, орехами, фруктами и овощами.
Это невероятно красивая, приятная и очень добродушная птица, которая легко может выучить несколько слов, а также подражать голосам и звукам других животных. В настоящий момент, этот вид занесен в Международную Красную книгу, так как эти птицы находятся на грани исчезновения.


Вам также могут понравиться