Пу́ма, или горный лев, кугуар (Felis concolor)

Пу́ма, или горный лев, кугуар (Felis concolor)

Пума или кугуар (Felis concolor) – млекопитающее семейства кошачьих. Другое название горный лев. Распространена на территории Северной и Южной Америки.
По размерам пума уступает только ягуару. Это крупные, сильные кошки, чей вес около 70–90 килограмм. Длина тела пумы от 1 до 1,8 метра, из которых длина хвоста занимает 60–75 сантиметров. По высоте эти кошки небольшие – всего 60–80 сантиметров в холке.

Горный лев или кугуар

Горный лев или кугуар

Кугуары обладают слегка удлиненным, гибким телом с небольшой головой. Широкие, мощные лапы, с острыми когтями. На лапах есть пальцы – 5 на передних лапах и 4 на задних.
Как и у всех хищников, у пум мощные, острые зубы, отлично приспособленные для разрывания мяса и переламывания костей. Все кугуары имеют 30 зубов, которые начинают прорезываться в возрасте 6 месяцев. В течение 2 лет молочные зубы полностью сменяются постоянными.
Горные львы обладают густым, жестким мехом. Окрас взрослых особей коричневый, желтого или серого оттенка, нижняя сторона туловища слегка светлее верхней. Детеныши имеют более густой мех с темными подпалинами на лапах и колечками на хвосте. Меняться окрас котят начинает с 9 месяцев, а полностью пятна исчезают к двухлетнему возрасту.

Пума на охоте

Пума на охоте

Пумы отлично приспосабливаются к любому ландшафту, где есть достаточно пищи и укрытий. Они отлично лазают по деревьям, хорошо прыгают и передвигаются по горам, а также неплохо плавают. Единственные территории, которых они стараются избегать – места обитания ягуаров.
Предпочитают жить поодиночке, пары формируются лишь в брачный период либо в момент заботы о детенышах. Каждый самец имеет свои индивидуальные «охотничьи угодья», которые не пересекаются с соседскими. Размеры этих территорий – от 140 до 760 км². Границы участка метят, оставляя царапины на деревьях и запаховые метки – мочу, фекалии.
Для охоты пумы выбирают ночное время. Основу их рациона составляют разные виды оленей и домашний скот. В качестве добавки пума может охотиться практических на любых животных, даже на своих сородичей. Не брезгует и насекомыми. Обычно кугуар убивает добычи больше, чем ему необходимо. То, что не смогла съесть, пума оттащит подальше и закопает. Отлично помнят, где спрятали добычу, возвращают к ней несколько раз.

Самка пумы с детенышем

Самка пумы с детенышем

Время брачного периода у кугуаров точно не определено. Половая зрелость наступает в 2,5–3 года. В процессе спаривания самец агрессивен, издает громкие протяжные звуки. Самец старается спариться со всеми самками, живущими на его территории.
Беременность у пум длится 2,5–3 месяца. В одном помете от 1 до 6 котят, которые рождаются абсолютно слепыми. Каждый котенок весом 220–450 грамм. К 8-10-дневному возрасту у детенышей открываются глаза, тогда же начинают прорезываться первые молочные зубы. Взрослую пищу котята начинают есть с 6 недель, хотя продолжают употреблять материнское молоко. С матерью остаются довольно долго – от 15 до 26 месяцев, затем отправляются отыскивать собственные территории. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 18–20 лет.

Фото кугуара

Фото кугуара

Пумы являются объектом охоты, но, несмотря на это их численность возрастает, так как они легко приспосабливаются к различным условиям и охотно расселяются на новые территории. Сегодня стало популярным заводить этих грациозных кошек в качестве домашних питомцев.


Вам также могут понравиться