Поясохвост малый (Cordylus cataphractus)

Поясохвост малый (Cordylus cataphractus)

Поясохвост малый (Cordylus cataphractus) - представитель семейства ящериц и самый маленький среди семейства поясохвостов. Ноздри его представляют собой две маленькие трубки, которые помогают учуять запах пищи или хищников. Эта ящерица активна в дневное время, питается она разнообразными насекомыми, пауками и другими беспозвоночными. Её голова имеет узкую форму. Кажется что это довольно медленное животное, но когда поясохвост видит или чувствует опасность, он бежит так быстро, как  только может. Длина его тела составляет 10-20 сантиметров. Задние лапы немного короче, чем передние. Голова, тело и хвост приплюснутые, что позволяет легко укрыться в щели.

Малый поясохвост

Малые поясохвосты

В случае опасности, поясохвост также может принять любопытную оборонительную позу, как броненосец: плотно удерживая в челюсти собственный хвост, он сворачивается в колючее кольцо, защищая мягкую, уязвимую область живота. Вот почему его называют поясохвостой ящерицей. Когда он принимает такую позу, его кольцеобразные чешуйки размещены по всему телу так, что хищники не могут причинить вред любой его части. Также он может протискиваться в узкие места, чтобы убежать или спрятаться. Его хвост и шипы также могут быть использованы для самозащиты. Местом обитания поясохвостой ящерицы считаются пустыни южной оконечности Африки.
Ящерица обзаводится потомством один раз, в конце лета, при этом на свет появляются один или два детёныша. Живут они группами в одной расщелине. Самки живородящие, при рождении детеныши имеют тонкие мембранные оболочки, которые их защищают. Малые поясохвосты являются добычей более крупных и сильных хищников. Их броня лучше всего защищает от многих разновидностей птиц, млекопитающих и некоторых рептилий. Малый поясохвост - это не вымирающий вид, хотя у него и имеется множество врагов.


Вам также могут понравиться