Попугаи ара (Psittacidae)

Попугаи ара (Psittacidae)

Ара (Psittacidae) - это разновидность птиц семейства попугаевых. Ара являются необычайно красивыми и ярко раскрашенными представителями семейства. Большинство видов этих экзотических птиц имеет яркое оперение. Такая раскраска идеально подходит для жизни в Южной и Центральной Америке, где растут преимущественно тропические леса с большими зелеными кронами и красочными фруктами и цветами.
Попугаи ара могут похвастаться крупным и очень сильным клювом, которым они с легкостью колют орехи и достают семена из плодов и растений. Их сухой, покрытый чешуей язык имеет внутри кость, благодаря чему он является удобным и эффективным инструментом, с помощью которого можно проделывать отверстие в плодах.

Попугай ара

Попугай ара

Внешний облик этих пернатых может сильно отличаться в зависимости от разновидности и места обитания, однако, большинство из них имеют схожие черты. Как правило, это очень большие попугаи (могут вырастать до 90 см в длину) с довольной красивой и очень яркой окраской из теплых тонов. Их оперение имеет синий, красный, зеленый и желтый оттенки. На небольших участках вокруг глаз и по обоим бокам головы перья практически полностью отсутствует, а в редких случаях, там могут расти нескольких коротких, редких перышек.
Крылья ара вытянуты вдоль всего тела и имеют сильно заостренную форму. Размеры клиновидного хвоста превышают длину всего тела. Отличительной чертой ара является крупный закругленный клюв с очень острым кончиком. Внешний вид самки и самца практически не имеет никаких визуальных различий. В отличие от других представителей семейства попугаевых, клюв ара считается самым крепким на Земле.

Попугаи ара

Попугаи ара

Ара умеют сжимать свои пальцы, для того чтобы зацепиться за ветку или хватать, держать и рассматривать различные предметы. Эти удивительные птицы очень умные и социальные, поэтому очень часто они живут группами, в которые входит от 15 до 30 особей. Их громкое щебетание, крики и звуки, которые они издают, проносятся эхом через весь лес. Попугаи ара часто общаются друг с другом, метят свою территорию и могут с легкостью идентифицировать друг друга. Некоторые виды ара могут издавать звуки, похожие на человеческую речь.
Ара ведут преимущественно дневной образ жизни: ночью они спят на деревьях, а днем они преодолевают большие расстояния в поисках своей излюбленной пищи: орехов, фруктов, улиток и насекомых. Некоторые виды иногда употребляют также влажную почву, которая помогает им в нейтрализации химических веществ, попадающих внутрь вместе с фруктами, и очищает желудок.

Чистка перьев Ара

Ара чистят перья

Попугаи ара очень преданные и социальные животные. Семейные пары они сохраняют на протяжении всей своей жизни. Они не только вместе гнездятся, но и делятся едой со своими родственниками и наслаждаются взаимной чисткой перьев. Во время сезона размножения самки насиживают яйца, а самцы охотятся и приносят пищу прямо в гнездо.
Всего в мире насчитывается 17 видов попугаев ара, в том числе несколько видов, которые уже вымерли или находятся под угрозой вымирания. Эти замечательные птицы являются популярными домашними экзотическими животными, поэтому многих из них вылавливают браконьеры и незаконно продают. Одной из основных угроз для них являются вырубка тропических лесов, которые исчезают с угрожающей скоростью. Гиацинтовый, красношапочный и синегорлый ара находятся под угрозой вымирания.

Красные ара

Красные ара

Считается, что при хорошем уходе эти птицы легко приручаются и неплохо чувствуют себя в неволе. Продолжительность жизни составляет от 35 до 70 лет, однако, как правило, средняя продолжительность не превышает 60 лет. В случае содержания этих попугаев в неволе, их основным источником пищи являются различные зерновые смеси, фрукты и овощи.


Вам также могут понравиться