Полярная или белая сова (Nyctea scandiaca)

Полярная или белая сова (Nyctea scandiaca)

Полярная или белая сова (Nyctea scandiaca) - это разновидность птиц из семейства совиных. Эта призрачная полярная сова обладает своим неповторимым белоснежным оперением, являющимся отголоском ее арктического происхождения. Это крупнейшая сова среди всех пород, обитающих на территории арктической тундры. Голова у нее круглая, глаза имеют ярко-желтую радужку. Самцы немного меньше чем самки. Белое оперение хорошо маскирует полярную сову на фоне снега.
Самки всегда темнее самцов, на их перьях преобладает бурая пятнистость, и они никогда не становятся полностью белыми. Некоторые пожилые самцы становятся совершенно белыми, хотя у многих все равно сохраняются небольшие мутные пятна.

Полярная или белая сова (Nyctea scandiaca)

Полярная или белая сова (Nyctea scandiaca)

В период размножения самки белой совы откладывают от 3 до 11 яиц. Размер кладки зависит от наличия пищи и, в особо трудные времена, моногамные пары могут вовсе не откладывать яйца. Родители являются очень хорошими защитниками своих территорий и будут агрессивно защищать свои гнезда от всех непрошенных гостей, даже от волков.
Полярная сова - терпеливый охотник, во время охоты она занимает высокое положение и ждет, чтобы определить точное местоположение своей добычи, а затем бросается в погоню. Совы имеют острое зрение и отличный слух, так необходимый им при поисках добычи, которая является невидимой под густой растительностью или снежным покровом. Они легко хватают преследуемую добычу своими острыми когтями.

Полярная или белая сова

Полярная или белая сова

Основу питания белой совы составляют грызуны, но больше всего она предпочитает леммингов (грызуны семейства полёвковых). Взрослая сова за год может съедать более 1660 леммингов, т.е от 3 до 5 штук ежедневно. Также эти птицы могут дополнять кроликами, мелкими хищниками, птицей (гуси, утки, куропатки), рыбой и даже падалью.
Эти великолепные совы иногда остаются круглый год на северных местах своего гнездования, однако они часто мигрируют в Канаде, Севере США, Европе и Азии. Наличие леммингов может определять степень южной миграции, когда совы занимают территории на открытых полях, болотах и на пляжах. В естественных условиях обитания полярные совы живут не больше 9 лет, а в условиях правильного содержания в неволе - могут жить до 27 лет.


Вам также могут понравиться