Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae) - один из самых распространенных видов нелетающих птиц семейства пингвиновых. Свое название Адели (Adélie) получил в честь жены французского исследователя Дюмона-Дюрвиля (Dumont d’Urville). Эти пингвины живут в Антарктиде и на множестве мелких прилегающих к ней прибрежных островах.
Зимуют на морских шельфах, окружающих Антарктический паковый лед. Адели вырастают до средних размеров, обычно не более 70 см в длину и весят не более 6 кг. Внешних отличий между самкой и самцом практически нет и без тщательного осмотра они почти неразличимы. Окраска тела как и у большинства других пингвинов: верх чёрный и брюхо белое, вокруг глаз белая окантовка.

Пингвин Адели

Пингвин Адели

Основной их рацион составляют крошечные водные существа (креветки и криль), рыба и кальмары. Известны случаи, когда пингвины ныряют достаточно глубоко (до 175 метров) в поисках такой добычи, однако, обычно они охотятся на мелководье. Адели прекрасно плавают и с легкостью преодолевают расстояния в 200 км в одну сторону (около 400 км туда - обратно), чтобы добыть себе еду. В период размножения пингвины забираются на скалистые побережья Антарктиды, где собираются в большие сообщества, называемые колониями. Эти группы могут включать в себя тысячи птиц.
Оказавшись на суше, Adélies строят себе круглые гнезда из мелких камешков, площадью примерно 60-80 см, которую они запоминают и очень агрессивно защищают от любого посягательства. Во время постройки гнезд, пингвины ничего не едят, даже если рядом есть доступ к воде. В ноябре и декабре Адели откладывают обычно 2 яйца и начинают по очереди их высиживать, чтобы всегда держать их в тепле и безопасности от хищников.

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)

После откладки яиц, самки сразу покидают гнезда и уходят кормиться в море, а самцы остаются насиживать птенцов еще 2-3 недели. После чего самки возвращаются и меняют самцов, которые также отправляются на поиски пищи. Примерно через три недели после вылупления, родители смогут оставлять птенцов в одиночку, хотя потомство собирается в небольшие группы для безопасности. Спустя несколько месяцев, пингвины Адели покидают места гнездования. Если пищи не хватает, из двух птенцов выживает только один.
Хотя их знаменитая походка "вразвалочку" кажется слишком медленной, они способны невероятно долго передвигаться пешком и преодолевать большие расстояния по суше. Иногда для того, чтобы добраться от мест гнездования до открытой воды, им приходиться проходить до 50 км. Молодые пингвины начинают плавать самостоятельно в возрасте около девяти недель.


Вам также могут понравиться