Парусиновый нырок (Aythya valisineria)

Парусиновый нырок (Aythya valisineria)

Парусиновый или длинноносый нырок (Aythya valisineria) – крупная нырковая утка из рода чернети, представитель семейства утиных. Обитают на территории прерий Северной Америки, субарктической дельте реки Саскачеван и на внутренней части Аляски.

Крупная нырковая утка из рода чернети

Крупная нырковая утка из рода чернети

Размер тела этих североамериканских уток – от 45 до 60 сантиметров, вес от 800 грамм до одного килограмма, отдельные особи могут набирать вес до 1, 6 килограмм. Размах крыльев составляет 80–90 сантиметров. Взрослые особи слегка различаются по окрасу, хотя окраска у обоих полов оперение ярких, цветных оттенков. У самцов черный клюв, каштановая голова и шею с красноватым оттенком. Грудь черного цвета, сероватая спина и коричневый, темных тонов, хвост. Радужка глаз в весеннее время приобретает ярко-красный оттенок, в зимнее время бледнеет. Оперение самок коричневое, светлого оттенка на голове и шее, постепенно переходящее в перья более темных, коричневых тонов на груди и животе. Оперение абсолютно водонепроницаемое. Такому строению способствует специальная жировая смазка, которую выделяет копчиковая железа. Именно из-за этого нырковые утки легко поднимаются в воздух, даже после длительного пребывания в воде.

Летящий парусиновый нырок

Летящий парусиновый нырок

Парусиновые нырки имеют большие перепончатые лапы, позволяющие им отлично плавать. Они проводят много времени в водоемах, ища пищу в донных отложениях. Их рацион составляет как растительная, так и животная пища: водные растения, насекомые, ракообразные и моллюски. Тело нырковой утки – широкое, обтекаемой формы с небольшой головой. Имеют широкий, сплюснутый клюв, который покрыт роговым слоем. В процессе добычи еды в водоеме заныривают полностью, либо оставляя заднюю часть на поверхности.

Пара длинноносых нырков

Пара длинноносых нырков

Половой зрелости достигают в возрасте одного года. Семейство утиных преимущественно моногамно, но нырки отличаются полигинией – семейным союзом, в котором на одного самца приходится несколько самок. Гнезда нырков выглядят как весьма громоздкие сооружения. Нырки строят гнезда из болотной растительности, выстилают их собственным пухом. Сооружаются они в укромных местах. Количество яиц в кладке от 5 до 11 яиц, зеленовато-серого цвета. Иногда самки парусиновых нырков могут откладывать яйца в чужие гнезда. Самки насиживают яйца в одиночестве – селезни покидают их сразу же после спаривания. Птенцы вылупляются покрытые пухом, почти сразу же начинают следовать за самкой, и уверенно держатся на воде.

Парусиновый нырок

Парусиновый нырок

На суше парусиновые нырки очень неуклюжи, редко отходят от кромки воды. При перелетах способны покрывать большие расстояния. С наступлением зимы и оскудением кормовой базы, птицы сбиваются в стаи и мигрируют на побережье Мексиканского залива. Эти утки традиционно были популярны, как объект охоты.
В конце 80-х и начале 90-х годов численность значительно снизилась из-за отстрела, потери мест для размножения и зимовки. После принятых в конце 90-х годов мер по охране парусиновых нырков, их численность стала постепенно восстанавливаться. Сейчас уровень популяции нырковых уток не вызывает опасений.


Вам также могут понравиться