Папуанские пингвины (Pygoscelis papua)

Папуанские пингвины (Pygoscelis papua)

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) - одна из разновидностей антарктических пингвинов из семейства пингвиновых. Яркие красно-оранжевые клювы, белые пуховые шапки и персикового цвета ноги делают этих птиц очень заметными. Благодаря такой окраске они сильно выделяются на фоне серой и каменистой антарктической среды обитания. Папуанские пингвины являются близкими родственниками пингвинов Адели.
Эти обаятельные животные с походкой "вразвалочку" населяют большую часть Антарктического полуострова и многочисленные острова вокруг замороженного континента. Они находятся на третьем месте в мире среди членов своего семейства, достигая в высоту 70 - 90 сантиметров и весят от 7 до 9 кг.

Папуанские пингвины (Pygoscelis papua)

Папуанские пингвины (Pygoscelis papua)

Папуанские пингвины обитают и на свободных ото льда участках суши, в том числе прибрежных равнинах, речных долинах и скалах. Они часто собираются в колонии, которые состоят из гнездящихся пар, поэтому их количество может составлять от нескольких десятков до многих тысяч особей.
Родители, которые на длительное время образуют семейные связи, очень ответственно подходят к воспитанию своих детей. Во время размножения, и самка и самец занимаются сбором необходимых материалов (камней, травы, мха и перьев) и постройкой круглого гнезда. Самка откладывает в него два белых сферических яйца, которые по очереди высиживают оба родителя на протяжении целого месяца. После вылупления птенцы остаются в гнезде еще около 30 дней, а родители сменяют друг друга во время кормления и выполнения других обязанностей.

Колония папуанских пингвинов

Колония папуанских пингвинов

Как и все остальные представители семейства, папуанские пингвины являются очень неуклюжими на суши, однако, под водой они выглядят очень изящно и грациозно. Их тела имеют хорошо обтекаемую форму и сильные, веслообразные ласты, которые помогают им передвигаться в воде со скоростью до 35 км/ч, что намного быстрее, чем скорость любых других подводных птиц.
Взрослые животные могут проводить весь день на охоте, обычно недалеко от берега, хотя время от времени они заплывают на довольно большие расстояния, примерно до 26 км. Во время преследования добычи, которая включает в себя рыбу, кальмаров и криль, эти удивительные создания могут оставаться под водой до 7 минут, а при необходимости нырять на глубину до 200 метров.

Самка пингвина с потомством (Pygoscelis papua)

Самка пингвина с потомством (Pygoscelis papua)

Папуанские пингвины пользуются некоторыми преимуществами от проживания с некоторыми морскими хищниками, например тюленями, морскими львами и касатками, которые "патрулируют" воды вокруг их колоний. На суше, у взрослых пингвинов практически отсутствуют естественные враги, за исключением людей, которые собирают их кожу и жир. Яйца и маленькие птенцы очень уязвимы для хищных птиц, таких как поморники и каракары.
Численность популяции папуанских пингвинов постоянно увеличивается на Антарктическом полуострове, однако, на некоторых островах их количество сокращается, возможно, из-за локального загрязнения и увеличения объемов рыболовства, что привело к сокращению источников пищи. Данный вид защищен договором об Антарктике 1959 года, а в 2007 году был внесен в Красную книгу в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения.


Вам также могут понравиться