Овцебык или мускусный бык (Ovibos moschatus)

Овцебык или мускусный бык (Ovibos moschatus)

Овцебык или мускусный бык (Ovibos moschatus) – крупное млекопитающее, единственный представитель рода овцебыков. Относится к семейству полорогих. Впервые этот вид «увидел свет», благодаря описанию, сделанному в XVII веке, англичанином Генри Келси. Изначально родиной мускусного быка был арктический пояс Евразии, откуда впоследствии он перебрался в Канаду и Гренландию.
Овцебыки, обитая в Арктике, максимально приспособились к тяжелой жизни. Плотная шерсть отлично защищает быка от холода, а отсутствие оголенных мест на теле помогает сохранить тепло. Это полноправные обитатели арктической тундры, способные круглогодично с комфортом переносить суровый арктический климат.

Взрослый овцебык или мускусный бык

Взрослый овцебык или мускусный бык

Овцебыки – крупные животные. Рост взрослой особи до 1,5 метров, масса от 260 до 650 килограмм. Мужские особи значительно больше женских. Размеры взрослых особей различаются исходя из кормовой базы и территории, на которой они обитают. Внешний вид мускусных быков чем-то напоминает американского бизона. У быков бочкообразное туловище, шея, как и ноги, короткая, на плечах есть небольшой горб. Окрас разнится от темно-коричневых до черных цветов, тона становятся светлее на морде, спине и ногах. Шерсть вырастает длинная, до 90 сантиметров на боках, образуя своеобразную «юбку». Она обеспечивает защиту от непогоды и укусов насекомых. Оба пола мускусных быков имеют широкие рога, закрывающие большую часть лба. Они растут вниз и слегка заворачиваются наружу. У самцов рога более крупные. Плотные, мощные копыта позволяют этим млекопитающим выкапывать скудную растительность даже из-под снега.

Мускусный бык

Мускусный бык

Овцебыки травоядные, их рацион составляют мхи, лишайники, цветы, осока – в общем, любая растительность, которую им удается найти. Зимой выбирают места с незначительным снежным покровом – там легче добыть корм из-под снега. Летом мигрируют на более богатые пищей территории, в речные долины. Ведут стадный образ жизни, от 10 до 30 особей, редко численность стада может доходить до 100 особей. Живут гаремами.
Периоды гона варьируются исходя из климатических условий: обычно начало периода гона приходится на промежуток с июля по август, а конец – на середину октября. Но, иногда из-за ухудшения погодных условий и скудности кормовой базы, гон может смещаться на период с сентября по декабрь.

Овцебык или мускусный бык

Овцебык или мускусный бык

Взрослые особи достигают половой зрелости в разном возрасте: самки – в 3 года, самцы – в 5–6 лет. В брачный период формируются пары на 1–2 дня. Непосредственно перед спариванием самец «выгуливает» самку – пару дней прогуливается с ней по стаду. После спаривания пара распадается. Беременность продолжается 8–8,5 месяцев. Новорожденные телята весят 8–10 килограмм, мать кормит их уже через 20–30 минут после появления на свет. Теленок питается материнским молоком на протяжении года, затем переходит на растительную пищу.

Самка овцебыка с детенышем

Самка овцебыка с детенышем

С давних времен овцебыки являются объектом безжалостной охоты. В результате этого, на их исторической родине – Евразии, этот вид был полностью истреблен. Сегодня охота на этих млекопитающих жестко регламентирована правилами, за численностью особей тщательно наблюдают.


Вам также могут понравиться