Опоссумы (Didelphidae)

Опоссумы (Didelphidae)

Опоссумы (Didelphidae) - представители млекопитающих из семейства сумчатых, включающих в себя более 60 различных видов. Наиболее известным является Виргинский или обыкновенный опоссум - единственное сумчатое млекопитающее, которое встречается на территории Соединенных штатов и Канады. Как правило, эти животные являются обитателями лесов, полупустынь и степей, при этом они могут жить как на равнинной местности, так и высоко в горах, поднимаясь на высоту свыше 3500 метров над уровнем моря.
Как правило, эти зверьки наибольшую активность проявляют ночью или с наступлением сумерек. Ведут преимущественно одиночный образ жизни, собираясь в группы лишь в период размножения. Опоссумы отличные альпинисты, поэтому прекрасно лазают по деревьям и проводят много времени на высоте. Для этого у них есть острые когти и длинный цепкий, хватательный хвост, который используется в качестве дополнительной конечности.

Опоссумы (Didelphidae)

Опоссумы (Didelphidae)

Большинство этих сумчатых гнездится в дуплах деревьев или в пещерах, сделанных и заброшенных другими животными, однако, существует вид, который очень хорошо приспособлен к жизни в воде - плавуны или водяные опоссумы.
Внешний вид этих млекопитающих может сильно различаться: длина тела может достигать 8 - 45 см, хвоста от 4 до 50 см, а вес взрослого животного 4-6 кг. Все тело покрыто густым, коротким мехом, за исключением хвоста, который чаще всего голый и утолщен у основания за счет жировых отложений. Окраска шерсти может быть разных оттенков - от коричневого или серого до чисто черного. Мордочка слегка заостренная и вытянутая. Средняя продолжительность их жизни составляет примерно 5-7 лет.
У опоссумов довольно примитивная зубная система: все они имеют по 50 зубов, сверху располагается 5 резцов, а на нижней челюсти их 4, также присутствуют острые клыки и бугорчатые коренные зубы. Конечности укороченные, с пятью пальцами на каждой. Передние лапы развиты намного слабее, чем задние. На больших пальцах задних конечностей, которые противопоставлены остальным, полностью отсутствуют когти.

Опоссумы (Didelphidae)

Опоссумы (Didelphidae)

Опоссумы практически всеядны, поэтому часто забредают в людские дома или постройки, чтобы покопаться в мусорных баках, контейнерах и найти что-нибудь съестное. Их привлекает запах падали, поэтому нередко их можно наблюдать возле останков мертвых животных. Питаться они могут практически всем, что им попадется: травой, орехами, фруктами, червями, насекомыми, птицами, мышами, змеями и даже курами.
Беременность самки длится от 10 до 13 дней, после чего на свет появляются 15-20 крошечных, беспомощных детенышей. Сразу после рождения малыши лезут в мамину сумку, где продолжают развиваться. Как только они немного подрастают, то начинают периодически выбираться из мешка, карабкаясь на спину матери, и катаются на ней пока она охотится. Из всего помета до половой зрелости, которая наступает в шесть - восемь месяцев, доживает лишь половина всего потомства.

Опоссумы

Опоссумы

Удивительной способностью опоссумов является их умение притворяться мертвыми и имитировать свою смерть. При приближении хищника (собаки, лисы, рыси) или в случае сильного испуга зверек тут же падает на землю и вываливает язык, изо рта течет пена, а его глаза становятся стеклянными. Железы, расположенные возле анального отверстия, выделяют специальные секрет, который распространяет стойкий неприятный запах. Эта уловка отлично помогает сохранить ему жизнь, а его преследователь вынужден покинуть это место. Спустя какое-то время опоссум приходит в себя и выглядит снова живым и здоровым.


Вам также могут понравиться