Обыкновенный таймень (Hucho taimen)

Обыкновенный таймень (Hucho taimen)

Обыкновенный таймень (Hucho taimen) – крупная, исключительно пресноводная рыба, представитель семейства лососевых. Свирепый хищник, способный долгое время преследовать добычу. За свою свирепость был прозван «речным волком». Распространен таймень почти на всей территории России и Монголии. Обитает преимущественно в местах рек с быстрым холодным течением. Обычно молодняк предпочитает держаться стайками, однако крупные особи любят охотиться в одиночестве.

Обыкновенный таймень

Обыкновенный таймень

Тело обыкновенного тайменя по форме напоминает торпеду, чешуя состоит из плотных, мелких пластинок. Голова слегка плоская, с внушительным ртом и множеством острейших зубов. Окрас – преимущественно темный, от зеленоватого (спина) до светло-серого (брюхо). Плавники – красно-оранжевые, становятся особенно яркими в период нереста.
Эта крупнейшая и самая агрессивная рыба из лососевых. Длина тела может достигать 1,5 метра, а вес – до 80 килограмм. Темпы роста зависят от благоприятности условий обитания. Точная продолжительность жизни не известна, ихтиологи предполагают, что она составляет около 60 лет.

Пойманный крупный обыкновенный таймень

Пойманный крупный обыкновенный таймень

Взрослая особь тайменя – серьезный хищник. Рацион молодняка (до 1 года) составляют упавшие в воду насекомые, мелкие донные организмы, некрупная рыба. Взрослые особи питаются преимущественно рыбой, но при возможности могут схватить и мелких грызунов, небольших водоплавающих птиц, лягушек. Также с удовольствием охотятся друг на друга. Были найдены экземпляры, задохнувшиеся при попытке собственных собратьев. Таймени предпочитают вечернюю и ночную охоту.

Свирепый «речной волк»

Свирепый «речной волк»

Половая зрелость наступает по рыбьим меркам достаточно поздно – у самок к 8-9 годам, у самцов – к 7–8 годам. Начало нереста приходится на май, в северных районах – на июнь. В период нереста косяки рыб поднимаются в верховья крупных рек, выбирая места с быстрым течением и каменисто-галечным дном. В этот период рыбы могут мигрировать на значительные расстояния. Икру выметывают на глубине до одного метра, в «гнезда», выкопанные самками в гальке. Необходимый уровень температуры в момент нереста – 7–8 градусов. Количество икринок составляет от 6 до 39 тысяч. Примерно через месяц появляются мальки. После окончания нереста таймень возвращается в места постоянного обитания, затем с наступлением осени начинают перебираться к местам зимовок.

Фото таймень обыкновенный

Фото таймень обыкновенный

О «хозяине сибирских рек» ходит множество легенд. У эвенков эта рыба считается помощником и охранником шамана, повелителем всех речных рыб. В Монголии существует легенда, рассказывающая об умирающих от голода монголах, обнаруживших огромную рыбу, вмерзшую в лед на реке. Всю зиму они приходили к тайменю и отрубали куски мяса, которыми и кормились. А с приходом весны гигантская рыба оттаяла и спокойно уплыла.
Несмотря на свои габариты и агрессивность, обыкновенный таймень – рыба, очень требовательная к условиям обитания. Даже малейшее антропогенное воздействие способно навсегда вывести их с привычных мест. В Красноярском крае этот вид рыб официально занесен в Красную книгу.


Вам также могут понравиться