Обыкновенный нанду (Rhea americana)

Обыкновенный нанду (Rhea americana)

Обыкновенный нанду (Rhea americana) - это разновидность крупных нелетающих птиц из семейства нанду. Нанду встречаются исключительно на больших открытых территориях или в редких лесах Аргентины и Бразилии. Эти птицы считаются самыми крупными из всех южноамериканских птиц и являются родственниками страусов и эму. Они не умеют летать, поэтому используют свои длинные, мощные ноги, чтобы убежать от опасности.
Их большие крылья не предназначены для полетов, однако, успешно используются для резкой смены направления и поддержания равновесия тела во время бега. На конце каждого крыла растет по одному острому когтю, которые часто используются в качестве оружия для самозащиты. При разгоне они с легкостью развивают скорость до 55 км/ч.

Обыкновенный нанду (Rhea americana)

Обыкновенный нанду (Rhea americana)

Взрослые особи могут вырастать в длину от 90 до 150 сантиметров и весить от 18 до 28 кг. Самки, как правило, немного меньше чем самцы. Внешне нанду немного похож на страуса, хотя и в 2 раза меньше чем он. Оперение довольно рыхлое и мягкое, перья имеют серо-коричневый оттенок. В отличие от своих дальних собратьев, вся шея и голова нанду покрыты перьями. На сильных неоперенных ногах присутствует всего лишь по 3 пальца. Окраска у самцов немного темнее чем у самок. Средняя продолжительность жизни этих крупных нелетающих птиц составляет 15 лет.
По своей природе самцы полигамны, поэтому в брачный период могут спариваться с несколькими самками. Звуки, издаваемые самцами в этот период, похожи на глубокий громкий крик «нан-ду», отчего они и получили свое название. Каждая самка откладывает одно яйцо один раз в день в течении 7-10 дней в гнезде, расположенном прямо на земле. Все самки откладывают яйца в одно гнездо, в котором может размещаться от 50 и более яиц.
На протяжении следующих шести недель самцы высиживают яйца и вылупившихся молодых птенцов. В этот период они агрессивно охраняют свое потомство от посягательства любого животного, даже самок нанду, подошедших слишком близко.

Обыкновенный нанду

Обыкновенный нанду

Самцы обыкновенного нанду ведут одиночный образ жизни весной, в период размножения, однако, зимой они собираются в небольшие стаи и держатся вместе. Иногда они собираются вместе с другими крупными животными, такими как олени и гуанако, и образуют смешанные стаи.
Птицы нанду всеядны, поэтому питаются как растительной пищей (плодами, семенами, растениями), так и насекомыми, небольшими птицами, ящерицами, и другой мелкой дичью. Кроме того у них есть пристрастие к поеданию сельскохозяйственных культур, тем самым они уничтожают урожай и приводят в ярость многих южноамериканских фермеров. А по мере расширения сельскохозяйственных угодий, за счет освоения новых территорий, эта проблема только растет.
Яйца и мясо обыкновенного нанду очень часто собирают для приготовления пищи, а шкуры используются в производстве кожаных изделий. В результате охоты на них и незаконной торговли, численность их популяции значительно сократилась. На сегодняшний день, для восстановления численности установлены существенные ограничения на охоту и их выращивание в коммерческих целях.


Вам также могут понравиться