Муравьи (Formicidae)

Муравьи (Formicidae)

Муравьи (Formicidae) - весьма распространенные насекомые, имеющие некоторые уникальные возможности. Эти насекомые принадлежат к отряду перепончатокрылых, в который также входят осы и пчелы. Более 10 000 известных видов муравьев обитает по всему миру. Наибольшее скопление наблюдается в тропических лесах, в некоторых местах они могут составлять примерно половину от всех насекомых. Муравьи похожи на термитов, и их очень часто путают. Однако, муравьи, в отличие от термитов, имеют узкую "талию" между брюшной полостью и грудной клеткой. У них также большие головы, коленчатые усики, и мощные челюсти.
Муравьи являются социальными насекомыми, обычно они живут в структурированных гнездах огромными колониями, которые состоят из 3 каст: самки, самцы и "рабочие". У самцов и самок имеются крылья, в то время как у "рабочих" они отсутствуют. Свои гнезда эти насекомые могут располагать под землей, в курганах на земле, и даже на деревьях. Как правило, строительство муравьиных гнезд в древесине может  являться причиной разрушения зданий. Некоторые виды, например, кочевые муравьи, пренебрегают строительством собственных домов и вынуждены постоянно мигрировать, чтобы искать пищу  для своих огромных колоний.

Муравьи

Муравьи

Во главе всей колонии находится одна или несколько королев, в их функции входит исключительно откладка тысяч яиц, которые должны обеспечивать выживание колонии. Работники (муравьи, как правило, наблюдаемые людьми) - это бескрылые самки, которые не могут воспроизводить потомство. Вместо того, чтобы добывать пищу, они заботятся о потомстве царицы, выполняют работу в гнезде, защищают свою колонию, а также выполняют множество других обязанностей. Самцы часто имеют только одну роль - спаривание с королевой. После того как они выполнили свою функцию, они могут умереть.
Общаются между собой муравьи с помощью химических веществ, которые могут предупредить окружающих об опасности или привести к источнику пищи. Они, как правило, едят нектар, семена, грибок и насекомых. Однако, у некоторых видов, рацион является более необычным.
Например, кочевые муравьи могут охотиться на рептилий, птиц и даже на некоторых мелких млекопитающих.  Амазонские муравьи Allomerus decemarticulatus (вид южноамериканских муравьёв подсемейства мирмицины) - совместно строят обширные ловушки из растительного волокна. В этих ловушках имеется много отверстий, и когда насекомое делает хоть один шаг по ней, сотни муравьев используют отверстия, чтобы схватить его своими челюстями и обездвижить.
Ещё один вид, желтый сумасшедший муравей (Anoplolepis gracilipes) способен образовывать так называемые суперколонии, которые значительно превышают по численности обычные колонии. Как правило, в них живет сразу несколько королев. Обитают они на острове Рождества, в Австралии. Эти муравьи представляют собой серьезную угрозу для популяции красных крабов, так как во время своей ежегодной миграции красные крабы очень часто проходят через норы и гнезда желтых муравьев, и очень часто погибают.


Вам также могут понравиться