Моржи (Odobenus rosmarus)

Моржи (Odobenus rosmarus)

Морж (Odobenus rosmarus) – крупное морское млекопитающее из группы ластоногих, единственный современный представитель семейства моржовых. Свое название морж получил от греческого слова «odobenus», что в переводе означает “ходящий на зубах”.
По своим размерам морж уступает только одному представителю ластоногих – морскому слону. Территория обитания моржей – арктические моря Атлантического и Тихого океанов. Эти млекопитающие обладают очень толстой кожей, ее толщина может достигать 10 сантиметров на шее и плечах.

Морж на льдине

Морж на льдине

Кожа молодых особей – темно-коричневая, с возрастом она бледнеет и приобретает светлые оттенки. Морда моржа широкая с маленькими глазами. По всей ее поверхности есть жесткие вибриссы. Отличительная особенность моржей – длинные бивни. Они присутствуют как у самцов, так и у самок, достигая в длину 1 метра. Вес бивней может доходить до 5,5 килограмм. У самцов бивни длиннее и толще. Моржи используют бивни для защиты, в схватках с сородичами, как дополнительную опору, когда вылезают на сушу. Также бивни служат для проделывания отверстий во льду.
Вес этих морских гигантов иногда достигает 2 тонн, хотя в среднем морж весит 800 до 1700 килограмм.

Самка моржа с детенышем

Самка моржа с детенышем

Моржи предпочитают жить на береговой линии, покидают привычные места достаточно редко. Живут стадами, с четкой внутренней организацией. Самки образуют отдельную группу внутри стада. У этих ластоногих сильно развиты социальные связи – они обеспечивают защиту сородичам, на лежбищах всегда выставляют часовых. При появлении опасности, часовые подают сигнал специальной системой звуков, и все стадо бросается в воду.
Основной моржовый рацион состоит из пластинчатожаберных моллюсков и других донных организмов. Иногда могут есть рыбу или напасть на тюленя. В редких случаях морж не побрезгует падалью.

Стадо моржей

Стадо моржей

Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет. У самок первое спаривание происходит на 3 году жизни, у самцов – в 6–7 лет. Такой поздний «брачный» возраст самцов объясняется тем, что к первому спариванию они должны завоевать авторитет в стаде и выдержать нелегкую битву за самку.
Беременность длится 11–12 месяцев, на свет появляется один детеныш, покрытый мягким серебристым мехом. Самостоятельно питаться детеныши начинают с 6 месяцев, но материнское молоко продолжают употреблять на протяжении всего первого года жизни. С матерью моржонок остается до 2–3 лет. Рождаются детеныши редко – раз в 3–4 года.

Фото моржа

Фото моржа

Семейные связи у моржей отлично развиты. Мать ни на минуту не оставляет детеныша, может услышать «детский» крик о помощи на расстоянии двух километров. Если детеныш устал плыть, он забирается на спину к любому из взрослых моржей, которые с удовольствием «довозят» его до берега. Если родители моржонка погибли, его с радостью «усыновит» любая пара.
Морж всегда был излюбленной добычей охотников, благодаря своим бивням, мясу и жиру. Это стало причиной резкого уменьшения популяции моржей. На сегодняшний день коммерческая добыча моржа запрещена. Охотиться на этих крупных млекопитающих можно только этническим народам, для кого добыча моржей – национальный промысел.


Вам также могут понравиться