Морские слоны (Mirounga)

Морские слоны (Mirounga)

Морские слоны (лат.Mirounga) - это хищные млекопитающие, относятся к семейству настоящих тюленей. Название они получили, благодаря своим большим размерам и носу, больше напоминающему хобот. Он характерен только для самцов, у самок его нет. У молодых самцов нос непрерывно растет и максимального размера достигает примерно к восьми годам жизни. Хобот для самцов морских слонов является довольно мощным оружием, которое позволяет им в брачный период выражать агрессию, порой раздирая соперников.
В мире существует два вида морских слонов - северный и южный. Северные морские слоны обитают в Калифорнии, они предпочитают прибрежные острова, а не североамериканский материк. Южные морские слоны живут в субантарктических и антарктических водах, которые хоть и представляются очень холодными условиями, но зато богаты рыбой, кальмарами и другими морскими продуктами. Южные морские слоны размножаются на суше, но проводят зимы в холодных водах вблизи антарктических льдов.

Морские слоны

Морские слоны

Южный морской слон - самый крупный из всех видов тюленей. Самцы могут достигать более 6 метров в длину и весить около 4000 килограммов.
Обычно морские слоны ведут одиночный образ жизни, но в период размножения собираются в довольно большие колонии. Когда наступает сезон спаривания, самцы морских слонов определяют и защищают свою территорию. Они собирают гарем из 40-50 самок, которые намного меньше по размерам, чем они сами. Самцы сражаются друг с другом для определения господства. Некоторые поединки заканчиваются лишь ревом и агрессивными нападками, но многие другие превращаются в жестокие и кровопролитные бои.
Беременность самки морских слонов длится 11 месяцев. Они рожают одного детеныша каждый год и кормят его около месяца. Вскармливая детенышей, самки не едят - мать и ребенок живут за счет запасенных ранее резервов.
Морские слоны постоянно мигрируют в поисках пищи, проводя долгие месяцы на море, и часто ныряют в поисках корма. Их огромная масса и довольно большой объем крови позволяет нырять на глубину более 1000 метров, при этом кислород в организме расходуется значительно реже.

Морские слоны (Mirounga)

Морские слоны (Mirounga)

Они возвращаются в свои лежбища зимой, чтобы вновь размножаться и рожать потомство. Хотя и самцы, и самки морских слонов проводят одинаковое время в море, пути миграции и привычки в питании отличаются: самцы следуют по более определенному, намеченному маршруту, в то время как самки меняют направление в погоне за ускользающей добычей.
Долгое время морские слоны были подвержены охоте, а их численность была на грани исчезновения. Но, к счастью, на сегодняшний день популяция этих млекопитающих понемногу восстанавливается. Средняя продолжительность жизни у самок составляет от 18 до 20 лет, а у самцов на несколько лет меньше, так как некоторые из них погибают во время жестоких боев.


Вам также могут понравиться