Морская свинья обыкновенная (Phocoena phocoena)

Морская свинья обыкновенная (Phocoena phocoena)

Морские свиньи (Phocoena phocoena) - небольшие морские млекопитающие из отряда китообразных. Эти животные являются яркими представителями достаточно застенчивых и неуловимых морских млекопитающих, численность которых постоянно сокращается, в основном за счет того, что они случайно попадают в рыболовные сети. Точная численность популяций неизвестна, однако, некоторые ученые предполагают, что в мире обитает более 700 тыс. морских свиней.
Морская свинья, в основном, встречается в умеренных прибрежных водах северного полушария. Большую часть времени они предпочитают морские отмели, однако, при желании могут опускаться на глубину более 150 метров. Очень часто эти морские животные встречаются в гаванях и бухтах, а ещё являются частыми обитателями внутренних вод, в том числе рек, эстуариев (устьев рек) и приливных каналов.

Морская свинья

Морская свинья (Phocoena phocoena)

Морские свиньи - одни из самых маленьких представителей китообразных. Средняя длина тела взрослого животного составляет примерно 1,5 метра, а вес - 55 кг. В основной рацион этих млекопитающих входит рыба и придонные беспозвоночные - хамса, кефаль, сельдь и судак. Довольно редко они употребляют в пищу моллюсков, мелких ракообразных и даже водоросли.
Нырять морские свиньи могут достаточно глубоко, более чем на 200 метров, как правило, это происходит во время поисков пищи, но, несмотря на это, они стараются держаться вблизи поверхности, выныривая каждые 20-25 секунд, чтобы вдохнуть побольше воздуха. Дышат они с характерными пыхтящими звуками, похожими на чихание. В воде держатся небольшими группами, однако, могут собираться в довольно большие косяки, состоящие из нескольких тысяч особей.

Пойманная морская свинья

Пойманная морская свинья

В отличие от своих родственников-дельфинов, имеющих выпуклый лоб и морду, морские свиньи выделяются тупой, закругленной головой. Их рты достаточно короткие с черными, вогнутыми внутрь губами. Зубы отличаются лопатообразной формой. Шея короткая и неподвижная, практически не отличимая от всего серого туловища, которое сужается к хвосту, и имеет небольшие загнутые плавники и насечки на них.
Считается, что морские свиньи очень многочисленный вид, однако, балтийский и черноморский подвиды, существенно отличающиеся на генетическом уровне и внешне от других представителей семейства, считаются самыми чувствительными к любым изменениям окружающей среды, поэтому численность их популяций крайне мала.

Дикие морские свиньи

Дикие морские свиньи

В связи с тем, что морские свиньи редко доживают до зрелого возраста из-за постоянного сокращения их численности, ученые мало знают о поведении этих животных в естественной среде их обитания. Большинство исследований проводится либо на спасенных, либо на уже убитых особях, попавших в рыболовные сети.
Статистика такова, что только в заливе Мэн, начиная с 1990-х годов, около 3000 особей этих животных ежегодно погибает, случайно попадая в сети рыбаков, которые занимаются коммерческим промыслом. Еще одной причиной гибели является сильное химическое и шумовое загрязнение окружающей среды, которые являются следствием активного судоходства, поиска и добычи полезных ископаемых, проводимых военных учений.

Морская свинья попалась в сети рыбаков

Морская свинья попалась в сети рыбаков

Всемирный союз охраны природы, в настоящее время, внес этих удивительных животных в список уязвимых видов, находящихся под угрозой полного вымирания. В отдельных странах, включая Канаду и Соединенные штаты, морские свиньи получили особый статус и поэтому находятся под защитой государства.


Вам также могут понравиться