Луциан-собака (Lutjanus jocu)

Луциан-собака (Lutjanus jocu) – морская рыба, представитель семейства луциановых, он же рифовый окунь. Луциан обладает длинными зубами, расположенными на верхней челюсти, чем-то напоминающие клыки собаки, за что и получил свое название. Окраска у этих рыб коричневая, с бронзовым оттенком.

Серая луциан-собака

Серая луциан-собака

Достаточно крупная рыба, с продолговатым, слегка сжатым с боков, телом, длина которого может быть более 1,2 метров, а вес иногда доходит до 30 килограмм. Морские собаки – долгожители, срок жизни до 20 лет, хищники, основной рацион составляют рыбы, креветки, крабы и другие придонные беспозвоночные. Взрослые окуни предпочитают жить возле скалистых или коралловых рифов, на глубине порядка 30 метров. Ведут донный образ жизни. Молодняк иногда можно встретить в реках, лиманах. Территория обитания – западная часть Атлантического океана, от Бразилии до Флориды, реже эти хищники встречаются на севере, в штате Массачусетс.

Крупный морской окунь семейства луциановых

Крупный морской окунь семейства луциановых

Большую часть года луцианы ведут преимущественно одиночный образ жизни. В стаи сбиваются, когда приходит время нереста. Косяк рыб отправляется на нерестовые участки в Карибском море и в районе острова Ямайка. Для того чтобы добраться к месту нереста, окуни могут преодолевать достаточно большие расстояния. Личинки остаются дрейфовать, многие гибнут в силу своей уязвимости. Для ихтиологов представляет загадку, как эти рыбы умудряются после нереста, преодолев достаточно большие расстояния, вернуться к привычному месту обитания.

Морская собака в естественной среде

Морская собака в естественной среде

Взрослые особи луцианов, несмотря на мощные челюсти, часто становятся добычей более крупных рыб. Люди также охотятся на них, мясо считается деликатесом, хотя поедание собаки-окуня может закончится сигуатерой – отравлением вызываемым сигаутоксином. Этот токсин выделяется динофитовыми водорослями типа Gambierdiscus toxicus, которые являются частью рациона растительноядных рыб, а они, в свою очередь, служат пищей луцианам. Сам по себе организм морской собаки не вырабатывает этот токсин. До сих пор ученые не знают, почему одни рыбы, пойманные в один и тот же день, оказываются ядовитыми, а другие нет. К наиболее вероятным причинам этого загадочного явления исследователи относят именно наличие в организме рыбы сигуатоксина. Этот яд крайне термостоек, поэтому даже при термической обработке, сигуатоксин остается в мясе и попадает в организм человека. Попадая в организм, токсин поражает нервную систему человека, вызывая онемение мышц, тошноту, рвоту, головокружения, нарушение координации, слабость.

Пойманная особь морской собаки

Пойманная особь морской собаки

Окуни семейства луциановых, как и другие обитатели рифов, предпочитают избегать столкновения с человеком. Ловля луциан-собаки может быть ограниченна в период размножения в местах нереста, так как местные рыбаки предпочитают отлавливать морских собак именно в это время.


Вам также могут понравиться