Летающая ящерица или летучий дракон (Draco volans)

Летающая ящерица или летучий дракон (Draco volans)

Летающие ящерицы (Draco volans) - это самые известные и распространенные представители агамовых ящериц, в который входит еще более 30 видов насекомоядных древесных пресмыкающихся. Для летающей ящерицы, ползающей среди деревьев в джунглях Юго-Восточной Азии, очень важными задачами являются избавление от опасности, привлечение партнеров и поиски еды. Бег по лесной подстилке, где повсюду прячутся хищники, может быть очень опасным. В связи с чем, на протяжении тысяч лет, летающая ящерица приспособилась к воздушным полетам.

Летающая ящерица или летучий дракон (Draco volans)

Летающая ящерица или летучий дракон (Draco volans)

У этих пресмыкающихся, называемых летучий дракон, присутствует набор удлиненных ребер, которые они могут раздвигать и собирать. Между этими ребрами расположены складки кожи,  которые плотно прилегают к телу, когда они не используются, а в случае необходимости, ящерица раскрывает свои "крылья", и поймав потоки ветра - парит в воздухе, перемещаясь с дерева на дерево. Для того, чтобы направлять свое тело в нужном направлении, дракон умело использует свой длинный, тонкий хвост. За один полет он может преодолевать расстояние до 50 метров.
Средняя длина тела летучего дракона составляет примерно 20 сантиметров, включая хвост. Они имеют слегка уплощенные тела, обычно пестро-коричневого цвета, которые также помогают им в полете. У всех имеется лоскут кожи и на нижней части шеи, который называется подгрудок. Нижняя сторона крыльев у самцов синяя, а у самок - желтая, а подгрудок раскрашен наоборот: у самки он имеет синевато-серый оттенок, а у самцов он окрашен в  ярко-желтый цвет.

Летающая ящерица или летучий дракон

Летающая ящерица или летучий дракон

Самцы ящериц охраняют свою территорию и будут использовать свои способности, чтобы "скользить" по воздуху, прогоняя соперников  с двух-трех деревьев, которые они считают своими. Хотя летающие ящерицы, как правило, не спускаются на землю, самкам все же приходится это делать, чтобы отложить свои яйца.  Они используют свою заостренную морду, чтобы выкопать небольшую ямку в земле, куда и отложат около 5 яиц, а затем закрывают ее слоем из грязи. В течение следующих 24 часов, самки остаются на земле, яростно охраняя свое гнездо, после чего возвращаются на деревья, оставляя яйца на произвол судьбы.
Основным источником пищи этих древесных ящериц являются муравьи и термиты. Их можно встретить в густых лесных районах на Филиппинах и Борнео, Юго-Восточной Азии и на юге Индии. Их численность находится в изобилии на всех территориях обитания, в связи с чем они не имеют никакого природоохранного статуса.


Вам также могут понравиться