Леопард, пантера или барс (Panthera pardus)

Леопард, пантера или барс (Panthera pardus)

Леопарды (Panthera pardus) - достаточно крупные хищные млекопитающие семейства кошачьих из рода пантер. Считается, что эти животные обитают на территории северо-восточной Африки, южной, центральной и восточной части Азии. Наибольшее распространение они получили в лесах, степных и лесостепных зонах, саваннах и даже горных областях.
Живут, как правило, на обширных участках земли, которые могут составлять от нескольких десятков до нескольких сотен квадратных километров, в зависимости от рельефа местности, региона проживания и наличия пищи. Но, несмотря на столь большие территории и хорошее приспосабливание к условиям окружающей среды, численность многих видов находится под угрозой полного исчезновения, особенно тех, что живут за пределами Африки.
Пантеры - очень изящные, но в тоже время, мощные дикие кошки, которые имеют некоторые сходства со львами, тиграми и ягуарами, однако значительно уступают им в размерах. Они прекрасно лазают по деревьям, поэтому часто проводят там время, устраиваясь на дневной отдых или сидя в засаде. Они настолько сильные, что убив свою жертву, могут тащить её и одновременно карабкаться по деревьям. Делают они это для того, чтобы сохранить оставшуюся часть туши в безопасности, вдали от падальщиков - шакалов, гиен и некоторых других.

Добыча леопарда

Добыча леопарда

В случае необходимости эти млекопитающие могут успешно охотиться прямо с дерева, а их пятнистая окраска позволяет оставаться незаметными до тех пор, пока добыча не будет настигнута. Иногда они охотятся на обезьян, при этом даже не спускаются на землю.
Барс - ночной хищник, предпочитает вести одиночный образ жизни. Охотится преимущественно в темное время суток. Подобно другим видам крупных кошек, они могут охотиться двумя различными способами: поджидать в засаде или незаметно подкрадываться к добыче. Барс медленно и тихо подкрадывается к ничего не подозревающей жертве на расстояние одного прыжка, а затем прыгает на неё и душит своими острыми зубами. В случае неудачной попытки свою добычу они не преследуют.

Леопард подкрадывается к жертве

Леопард подкрадывается к жертве

Строение тела этих удивительных животных довольно типично для многих представителей кошачьих: мускулистое, вытянутое тело немного сжато по бокам, но в тоже время оно стройное, гибкое и легкое. Лапы у них короткие, но очень сильные. На голове расположены небольшие глаза и закругленные уши.
Большинство леопардов имеют светлый окрас с характерными темными пятнами, называемыми "розетками". По форме эти пятна похожи на розы. Также встречаются особи, имеющие чисто черную окраску и без каких-либо узоров. Таких кошек называют черными пантерами.

Черная пантера

Черная пантера

Средняя длина тела взрослой пантеры составляет 150 см, не считая хвоста длиной от 50 до 100 см. Вес и размеры тела сильно различаются в зависимости от пола и места обитания. Самки намного меньше и всегда легче чем самцы. Средняя масса тела у самки 30 - 60 кг, высота до 45 см, в то время как самцы могут достигать 80 см в холке и весить до 80 кг.
Основным источником пищи для леопарда являются копытные: косули, антилопы, олени, дикие кабаны и другие животные, однако, в случае длительного отсутствия пищи могут охотиться на грызунов, птиц, обезьян и пресмыкающихся. Помимо отличных навыков лазания, пантеры очень хорошо умеют плавать, поэтому могут ловить рыбу или крабов.
Когда поблизости расположены населенные пункты, леопарды часто нападают на собак, домашний скот, а в редких случаях даже людей. Происходит это только если животное ранено и настроено очень агрессивно. Иногда от их нападения страдают волки и лисы. При отсутствии должного количества пищи, эти хищники не брезгуют питаться падалью, воруя её у других животных, в том числе у своих сородичей.

Детеныши леопарда

Детеныши леопарда

Самки леопарда готовы к спариванию и размножению в течение всего года. Как правило, в одном помете у них рождается два детеныша с едва заметными пятнами на шерсти серого цвета. Мать практически всегда прячет своих детей, перенося их из одного безопасного места в другое до тех пор, пока они не станут достаточно взрослыми и не начнут охотиться самостоятельно. Малыши живут с матерью на протяжении первых двух лет, после чего уединяются и ведут одиночный образ жизни.


Вам также могут понравиться