Кубинская ушастая сова (Gymnoglaux lawrencii)

Кубинская ушастая сова (Gymnoglaux lawrencii)

Кубинская ушастая сова (Gymnoglaux lawrencii) - представитель семейства хищных птиц из отряда совообразных. Эти совы являются эндемиками, так как встречаются они исключительно на Кубе, практически на всей территории острова. Кубинские совы - довольно мелкие птицы, средняя длина тела которых не превышает 20 - 22 сантиметров, при этом самки всегда крупнее чем самцы. Ведут они преимущественно ночной образ жизни. Кубинская сова известна также под другим распространенным названием голоногая сова, так как ее ноги совсем не имеют перьев.
В отличии от большинства других разновидностей сов, которые полностью покрыты перьями от головы до самых кончиков пальцев, кубинские ушастые совы живут в теплом тропическом климате, поэтому не нуждаются в столь теплом одеянии.

Кубинская ушастая сова

Кубинская ушастая сова

Оперение мягкое, густое и рыхлое. У них прекрасное зрение и очень чуткий слух. Окраска голоногих сов довольно тусклая: перья темно-бурые с небольшими белыми пятнами на верхней части, а внутренняя поверхность крыльев и живот имеют серовато-белый оттенок. Большие карие глаза подчеркнуты выразительными белыми перьями. По сравнению с другими совами, имеет довольно длинные ноги.
Они предпочитают леса и лесистые местности с пальмами, в которых они проделывают отверстия для ночлега. Очень часто эти хищники просто занимают заброшенные дятлами дупла и небольшие расщелины. Там же обустраивают свои гнезда и откладывают 1-2 яйца, которые в течении следующего месяца насиживают самки. После появления на свет маленьких совят, оба родителя принимают активное участие в их кормлении и воспитании.

Кубинская ушастая сова (Gymnoglaux lawrencii)

Кубинская ушастая сова (Gymnoglaux lawrencii)

На сегодняшний день, голоногие совы изучены недостаточно хорошо, а сведений об их жизни собрано очень мало. Считается, что ушастые совы питаются насекомыми, небольшими млекопитающими, лягушками и некоторыми видами птиц.
Точное количество этих пернатых пока не известно, также как и нет достоверных фактов об увеличении или сокращении численности их популяции, но при этом установлено, что они распространены по всему ареалу обитания. Основной угрозой для нее является вторжение человека. В настоящее время кубинская ушастая сова не имеет никакого особого природоохранного статуса.


Вам также могут понравиться