Красный ара (Ara macao)

Красный ара (Ara macao)

Красный ара (Ara macao) - это самые красивые попугаи, живущие в тропических лесах. Наиболее распространены они в Мексике, Панаме, Боливии, Колумбии и Эквадоре, предпочитают лесные района и саванны. Свои гнезда они располагают в дуплах на вершинах самых высоких деревьев. Живут небольшими колониями. Оперение у красных ара очень яркое и оттого очень зрелищное: голова, шея, спина, крылья, живот и грудь окрашены в красный, хвост и низ крыльев - голубые, на крыльях имеется желтая полоска, а области вокруг глаз покрывают белые перышки. Клюв светлый с небольшими темными пятнами у основания.

Красный ара (Ara macao)

Красный ара (Ara macao)

Самцы и самки очень похожи друг на друга. Единственным отличием служит клюв: у самок он немного шире и более изогнутый. Размеры их тела составляют примерно 80-96 см, а вес от 900 до 1300 грамм. Брачный период начинается в апреле-мае, во время которого птицы перебирают друг другу перья и все это они сопровождают негромкими булькающими звуками. После этого самцы пританцовывают и покачивают головой. После спаривания самки откладывают 2-3 яйцы, спустя примерно 25 дней, на свет появляются птенцы. Молодые попугаи будут находится со своими родителями примерно 1-2 года после вылупления.
На данный момент в мире насчитывается семнадцать видов ара. Все представители этого семейства имеют длинный хвост и сильно изогнутый клюв. Основным источником питания для красных ара служат семена, растения, тропические фрукты и орехи. Иногда они могут употреблять в пищу глину, которая служит им источником минералов. Считается что она нейтрализует и выводит из организма токсины, которые попадают внутрь вместе с пищей.

Красный ара

Красный ара

Продолжительность жизни этих попугаев в естественной среде обитания может составлять от 50 до 80 лет. Ранее попугай ара был объектом охоты у индейцев. Их мясо очень часто использовалось в пище и считалось деликатесом, а перья служили украшением для ритуальных нарядов либо оперением для стрел. В настоящее время находится на грани вымирания и занесен в красную книгу как редкий вид.


Вам также могут понравиться