Красные фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красные фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красные фламинго (Phoenicopterus ruber) - это знаменитые птицы из семейства фламинго, которые обитают в теплых регионах на многих континентах в непосредственной близости от воды. Их излюбленными местами обитания являются соленые и щелочные озера или лагуны, т.к. в них содержится наибольшее количество рачков артемии. Фламинго предпочитают находиться не в чистой воде, а на обширных илистых участках, где они питаются и размножаются.
Как правило, красные фламинго имеют довольно большой рост, длинные, тонкие ноги с перепонками на пальцах и ярко красное оперение, вне зависимости от территории на которой они обитают. Все они имеют длинную, тонкую, изогнутую шею, имеющую характерный изгиб вниз, и черный изогнутый клюв. Их согнутые ноги позволяют фламинго питаться мелкими организмами - планктоном, крошечной рыбой или рачками, личинками мух и тому подобным. Клюв выполняет роль фильтра и позволяет отделить необходимую пищу от остатков грязи и воды.

Красные фламинго (Phoenicopterus ruber)

Красные фламинго (Phoenicopterus ruber)

У красных фламинго практически отсутствуют внешние отличительные признаки, в связи с чем отличить самку от самца довольно трудно. В мутной, илистой воде или на мелководье, они используют свои длинные перепончатые ноги, чтобы взбудоражить дно. Затем, фламинго опускают свою голову в воду, так что верхняя челюсть находится под водой, а нижняя находится сверху. В таком положении, они фильтруют эту грязную воду, чтобы получить доступ к самым лакомым кусочкам.
Основной причиной ярко-красной окраски фламинго являются мелкие красные рачки артемия, которые входят  в их основной рацион питания. В этих рачках содержится особый пигмент - кантаксантин, который и окрашивает их перья в красный цвет. В неволе же, птицы имеют более бледный цвет, т.к. их рацион дополняется другой пищей.

красный фламинго

красный фламинго

Фламинго, как и некоторые другие длинноногие птицы, любят стоять на одной ноге. Это связано с тем, что стоя на одной ноге и прижав к телу другую, они уменьшают потерю тепла, которое происходит через непокрытые перьями длинные ноги при сильном ветре.
Фламинго живут и питаются в группах, которые называются стаями или колониями. Большое скопление птиц помогает защититься от хищников  во время кормления, когда их головы наклонены и находятся у поверхности воды. В случаях опасности они взлетают одновременно и поэтому хищнику становится трудно выбрать себе жертву.

Красные фламинго

Красные фламинго

Половой зрелости красные фламинго достигают в возрасте шести лет, а средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. После спаривания, самка откладывает 1, реже 2, белых крупных яйца, и спустя месяц на свет появляется уже полностью сформировавшийся птенец. Молодые фламинго рождаются серыми или белыми, а свою обычную окраску приобретают лишь к двум годам. В засушливые времена, когда бассейны высыхают и еда становится скудной, фламинго не могут размножаться.
На сегодняшний день, численность популяции красных фламинго невелика и составляет примерно 20 тысяч особей. Основной причиной  является сокращение мест их обитания.


Вам также могут понравиться