Краснохвостый канюк или сарыч (Buteo jamaicensis)

Краснохвостый канюк или сарыч (Buteo jamaicensis)

Краснохвостый канюк или краснохвостый сарыч – крупная птица, представитель семейства ястребиных. Являются наиболее распространенным типом ястребов на территории Северной Америки. Первые краснохвостые канюки были обнаружены и изучены на Ямайке.
В отличие от других представителей ястребиных, территория обитания краснохвостого канюка невероятно обширна – от южной Аляски до южной части Атлантики. Наибольшее число птиц зарегистрировано на территориях Северной и Центральной Америки. Канюки предпочитают лесные массивы, граничащие с обширными открытыми пространствами.

Птица канюк фото

Птица канюк фото

Длина тела краснохвостого канюка от 45 до 58 сантиметров, а размах крыльев – 110–140 сантиметров. Вес в среднем от 400 грамм до 1 килограмма, очень редко встречаются особи, которые весят больше. У этих птиц широкие крылья и мощный, закругленный клюв, приспособленный для того, чтобы разрывать добычу. Окрас сильно различается в зависимости от подвида, однако основными общими чертами являются белый низ туловища с темно-коричневой полосой и красновато-коричневое хвостовое оперение. Всего существует 14 официально зарегистрированных подвидов краснохвостого канюка. У всех из них в окрасе преобладают бурые, рыжевато-коричневые или кирпичные оттенки.

Краснохвостый сарыч в полете

Краснохвостый сарыч в полете

У этих пернатых хищников отличное зрение. Легко приспосабливаются к любым условиям, охотиться могут практически везде, где есть открытое пространство. Присутствие человека сарычей не пугает. Добычу высматривают, занимая наиболее высокую и удобную точку. Это могут быть ветки деревьев, скалы или телеграфные столбы и даже крыши домов. После того как канюк заметил добычу, он мгновенно пикирует вниз, хватая жертву острыми когтями. Также сарычи могут охотиться в полете, подолгу зависая или кружась на одном месте в поисках жертвы. Могут также охотиться парами.

Самец краснохвостого канюка

Самец краснохвостого канюка

Канюки, как и все ястребиные – хищники. Питаются в основном грызунами (мыши, крысы, суслики, кролики), но могут дополнять рацион ящерицами, змеями и насекомыми. Долго времяканюки похищали цыплят, считаясь грозой фермеров, но современные методы сельского хозяйства решили эту проблему.
Половой зрелости достигают в возрасте 2 лет. В период размножения самцы канюков исполняют удивительные воздушные танцы, со множеством сложных пируэтов: взмывают вверх, резко пикируют вниз, могут схватить самку и сымитировать падение.

Яйца в гнезде канюка

Яйца в гнезде канюка

Пары моногамны, формируются на всю жизнь. Гнезда сооружают из веток, высоко над землей на высоте до 20 метров, очень редко на земле. Диаметр гнезда – 70-80 сантиметров.
В кладке от 1 до 5 яиц белого цвета с рыжеватыми крапинками. Высиживают в течение 4–5 недель оба родителя хотя, большую часть времени на гнезде проводит самка, а самец охотится. Ухаживают и кормят птенцов канюки также вместе. Через 6 недель после вылупления молодые птицы покидают гнездо, но до 4 месяцев продолжают зависеть от родителей.
Средняя продолжительность жизни в естественной среде составляет 25 лет.
Часто краснохвостых канюков используют в соколиной охоте.


Вам также могут понравиться