Крапивник каролинский (Thryothorus ludovicianus)

Крапивник каролинский (Thryothorus ludovicianus)

Каролинский крапивник (Thryothorus ludovicianus) – певчая птица, символ штата Южная Каролина, являющаяся разновидностью семейства крапивниковые (Troglodytidae). Его легко отличить по поднятому кверху коротенькому хвостику. В качестве места обитания предпочитает выбирать леса с плотным подлеском, густые кусты по берегам рек и ручьев, любые густые заросли. Может селиться в ландшафтах, созданных человеком: садах, парках, заброшенных зданиях. За любовь к живым изгородям орнитологи ласково называют крапивника «королем заборов». Крапивник каролины – теплолюбивая птица, поэтому зимовать предпочитает в южных краях. Если зима выдается теплой, птицы с удовольствием перемещаются на север и остаются там до холодов. Существует семь официально зарегистрированных разновидностей данного вида. По внешнему виду каролинского крапивника можно спутать с длиннохвостым крапивником Бьюика.

Птица крапивник

Птица крапивник

Каролинские крапивники известны своими филигранными дуэтами. Мелодичная, красивая песня дуэтом – отличительная особенность этого вида. Некоторые исследователи отмечают, что крапивник может петь громче жаворонка. Маленькие певцы способны испускать громкие трели в любом времени и месте, независимо от времени года. Во время пения самец усаживается на любую подходящую возвышенность, а самочка устраивается чуть ниже, на расстоянии одного – двух метров от партнера. По окончании «концерта» пара стремительно исчезает. Проведенные исследования показали, что каролинские крапивники используют песни не только как средство охраны своей территории от чужаков, но и как способ сохранения отношений внутри певчей пары.

Фото каролинского крапивника

Фото каролинского крапивника

Питаются крапивники различными насекомыми, пауками и личинками, но в качестве добавки к основному рациону могут использовать семена, ягоды. Пищу предпочитают искать на земле, держась поближе к укрытиям. Вне периода размножения живут либо поодиночке, либо парами. Представители семейства крапивниковых – очень подвижные птицы, хотя предпочитают держаться скрытно. Легко передвигаются в кустах и по земле. Эти птицы летают редко, полеты кратковременные, по большей части предпочитают бег. Главные враги этих птичек – домашние кошки и змеи.

Каролинский крапивник  на ветке

Каролинский крапивник на ветке

Пары крапивников моногамны, хотя исследователями был зарегистрирован и случай полигамии. Гнезда этих птиц – постройки, по форме напоминающие шар, с боковым входом. Основными материалами служат сухая трава, тоненькие ветки, полоски коры. Постройкой преимущественно занимается самка, в то время как самец собирает и приносит строительные материалы. Располагаются гнезда в естественных впадинах, могут встречаться и в укромных местах зданий, оставленных почтовых ящиках. Гнездятся крапивники на земле либо невысоко от земли.

Фото крапивника

Фото крапивника

Период откладывания и высиживания яиц обычно зависит от области, в которой обитают крапивники. Например, в Техасе этот период длится с конца февраля и до конца августа, а в Айове – с конца апреля и до июня. Обычно в кладке от 3 до 6 яиц, белого или голубоватого цвета с коричневыми или красновато-коричневыми пятнами. Высиживает яйца исключительно самка, самец занимается поиском пищи. Процесс высиживания занимает около двух недель. Родители кормят птенцов порядка 12–14 дней, причем в кормлении участвует и самец. Птенцы покидают гнездо через 16–18 дней после вылупления. Пара крапивников может иметь несколько выводков в год.


Вам также могут понравиться