Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus) - это морские птицы, которые относятся к семейству поморниковых. Эти агрессивные птицы, которых часто называют "птичьи пираты", гнездятся в тундровых зонах Северной Америки и Евразии. На зиму они отправляются к прибрежным водам Южной Америки, Южной Австралии, а также к Красному морю и Персидскому заливу. В небольших количествах их можно встретить на Средиземном и Черном морях.
Во время брачного периода самки и самцы имеют брачный наряд: голова окрашена в серо-бурый или темновато-черный цвета, спина и брюхо - серовато-коричневые. По бокам головы, затылок, горло, и вся грудь имеет белое оперение. На боках и задней части шеи имеется желтовато-золотистый оттенок. Клюв черного цвета, с небольшим зеленоватым или серым отливом у основания. Лапы черные. Их зимнее оперение очень похоже на брачный наряд, однако, он несколько светлее.

Короткохвостый поморник

Короткохвостый поморник

В длину эти птицы могут вырастать от 40 до 55 сантиметров, вес от 300 до 500 грамм, при этом размах их крыльев может варьироваться от 80 до 120 сантиметров. Половая зрелость наступает, когда поморник достигает возраста 3-4 лет. Свои гнезда они строят в виде углублений в земле диаметром примерно 1-1,5 метра и глубиной 40-50 сантиметров, которые устилают сухими листьями ивы и берез, а также небольшими кусочками лишайников.
Самки откладывают примерно 2-3 яйца зеленоватого или коричневого цвета, которые по очереди будут высиживать оба родителя на протяжении 3-4 недель. Спустя примерно 4 недели после вылупления, маленькие птенцы научаться самостоятельно летать и добывать себе пищу, однако, даже после этого, еще примерно 3-4 недели, родители будут их подкармливать. Звуки, которые издают короткохвостые поморники, больше всего похожи на мяуканье ("ммяааа", мяааа..."), а иногда могут быть похожи на крик павлина ("каоу").

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Короткохвостый поморник (Stercorarius parasiticus)

Свое прозвище "птичьи пираты" они действительно заработали. Крупные поморники крадут пищу у крачек, тупиков и других птиц, которые несут рыбу или другой улов в свои гнезда, для того чтобы кормить птенцов. Они атакуют птиц, нанося удары в воздухе и заставляют свою жертву выбросить добычу, причем очень часто, для этого они собираются в небольшие стаи.
Хотя некоторые поморники живут исключительно пиратством, другие применяют эту тактику лишь изредка. Большую часть времени они охотятся на мелких птиц, питаются их яйцами, а также ловят мелких млекопитающих и рыбу. Осенью и весной короткохвостый поморник употребляет в пищу ягоды брусники и голубики, а также может поедать падаль.


Вам также могут понравиться