Коб или болотный козёл (Kobus kob)

Коб или болотный козёл (Kobus kob)

Коб или болотный козел (Kobus kob) – небольшая антилопа из рода водяных козлов. Свое название водяные козлы получили благодаря образу жизни. Эти антилопы очень любят воду, неплохо плавают, при появлении опасности предпочитают искать укрытие в водоеме. Также водяные козлы предпочитают кормиться, стоя по брюхо в воде. Название “коб” происходит от одного из диалектов африканских народов.

Болотный козёл

Болотный козёл

Обитают болотные козлы только на территории Западной и Центральной Африки. Предпочитают кустарниковые или травянистые саванны в долинах рек. На кормовой территории обязательно находится водоем, к которому кобы очень привязаны и стараются от него не отдаляться.
Самцы кобов в среднем высотой около метра, все может доходить до 120 килограмм. Имеют мощную шею и красивые, изогнутые рога, по форме напоминающие лиру. Самки меньше, рогов у них нет. Окрас преимущественно коричневый, рыжевато-красных оттенков. Шея с небольшим белым пятном, а на передней стороне ног есть довольно большие черные пятна. Брюхо коба покрыто белой шерстью. Подвиды кобов различаются по окрасу. Официально существует три подвида болотных козлов.

Взрослый самец коб

Взрослый самец коб

Кобы – травоядные животные. Рацион целиком состоит из растительной пищи. Жару болотные козлы не любят, предпочитая пастись по утрам и с наступлением сумерек, иногда могут выходить на пастбища ночью.
Эти животные – индивидуалисты, но в период засухи могут держаться большими стадами. С началом сезона дождей стада болотных козлов мигрируют в более южные районы, в поисках незатопленных кормовых территорий. Расстояние, покрываемое в процессе миграции, может доходить до 1500 километров. С началом гона взрослые самцы предпочитают держаться особняком, а молодые самки и самцы образуют небольшие группки, от 15 до 40 особей.

Самка болотного козла

Самка болотного козла

В брачный период взрослые болотные козлы занимают определенный «брачный» участок, размеры отдельных из них достигают от 20 до 60 метров в диаметре. Территория участка тщательно охраняется, при появлении конкурента, коб издает предупреждающий звук, напоминающий свист. Своеобразными границами участка являются заросли травы – они есть только на границе, в средине козел полностью вытаптывает траву. Самки кобов ведут кочевой образ жизни, переходя от одного участка к другому. Если самка решает покинуть «брачную» территорию, самец спокойно провожает ее до границы своих владений.

Фото болотных козлов

Фото болотных козлов

Половой зрелости болотные козлы достигают к концу первого года жизни. Беременность длится 8–9 месяцев. Как правило, рождается один теленок. Вес новорожденного около 5 килограмм. От материнского молока детеныш отказывается в 6–7 месяцев. Самцы никакого участия в жизни потомства не принимают.
Кобы становятся объектом охоты благодаря своему вкусному мясу, что приводит к уменьшению численности этих грациозных животных. Также причиной снижения уровня популяции становится хозяйственная деятельность человека: развитие сельского хозяйства и строительство дамб, плотин, сокращают места, пригодные для обитания болотных козлов.


Вам также могут понравиться