Кашалот (Physeter macrocephalus)

Кашалот (Physeter macrocephalus)

Кашалот (Physeter macrocephalus) – один из самых крупных представителей семейства китообразных. Кашалоты – обладатели самого крупного мозга среди животных, вес которого может достигать 8 килограмм. Ареал обитания один из самых больших среди всех млекопитающих. Их можно встретить на территории всего Мирового океана, за исключением самых крайних районов севера и юга.
Размеры и масса этих огромных млекопитающих различаются в зависимости от пола: самцы могут достигать в длину 20 метров, вес их – до 50 тонн, самки существенно меньше – длина – 15 метров, вес – 20 тонн. Средняя продолжительность жизни 45-50 лет, хотя был зарегистрирован рекордсмен, чей возраст составил 77 лет.

Кашалот - крупный представитель семейства китообразных

Кашалот - крупный представитель семейства китообразных

Кашалот легко узнаваем благодаря своей огромной прямоугольной голове. Именно в ней помещается хранилище ценного спермацета – спермацетовый мешок, на который приходится большая часть веса головы. Тело кашалота вытянутое, расширяется в середине и сужается к хвосту. Хвост имеет V-образную выемку, шириной около 5 метров. При дыхании проявляется одна из интереснейших особенностей кашалота – фонтан брызг. Когда кашалот всплывает, дыхание учащается и фонтан появляется каждые 5–6 секунд.
Окрас обычно темно-серых оттенков, иногда с голубым отливом. Шкура морщинистая, покрыта складками. Следы от царапин и шрамов светлые, что придает шкуре кашалота своеобразный «мраморный» вид. Окраска неравномерная – спина существенно темнее, нижняя половина туловища светлая, грязно-серая. Были случаи и появления кашалотов-альбиносов.

Стадо кашалотов

Стадо кашалотов

Обитать кашалоты предпочитают стадами, иногда до нескольких сотен особей. Есть и так называемые холостяцкие стада, состоящие из одних самцов. Группы хорошо взаимодействуют между собой, особенно при коллективной охоте – группа из 10–15 особей отлично действуют вместе, сгоняя кальмаров в группы.
Одна из удивительных особенностей кашалота, отличающая его от других китообразных – способность к глубоководным погружениям. Максимально зарегистрированная глубина погружения составила 2200 метров, хотя некоторые источники утверждают, что кашалоты могут нырять на глубину до 3000 метров. В среднем эти огромные млекопитающие ныряют от 400 до 1200 метров. При погружении кашалот активно использует эхолокацию – испускает короткие щелчки и жужжание на ультразвуковой частоте. Звуки, отразившись от препятствий, улавливаются китом с помощью спермацетового мешка, позволяя ориентироваться в пространстве.

Фото кашалотов

Фото кашалотов

Основной рацион кашалотов состоит из головоногих моллюсков и рыб. Добычу они заглатывают целиком, не пережевывая. С удовольствием поедают гигантских кальмаров, которых находят на большой глубине.
Половой зрелости кашалоты достигают в 4–5 лет. В брачный период самец формирует вокруг себя гарем из 10–15 самок. Фиксированного срока беременности нет, самка может вынашивать детеныша от 15 до 18 месяцев. Помет состоит из одного детеныша, который сразу же начинает следовать за матерью.

Туша мертвого кашалота

Туша мертвого кашалота

Естественных врагов у взрослых кашалотов нет, но детеныши, а иногда и самки становятся жертвами нападения косаток.
Кашалоты долгое время были объектом безжалостного истребления, за счет ценного мяса, жира и спермацета, который считают «лекарством от всех болезней». В середине XIX века численность кашалотов оказалась под угрозой. Сегодня китобойный промысел запрещен, но уровень популяции восстанавливается крайне медленно.


Вам также могут понравиться