Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea)

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) - один из представителей семейства игрунковых, которые являются самыми маленькими приматами и самыми маленькими обезьянами в мире, которые живут на территории Колумбии, Боливии, Перу, на западе Бразилии, а также в бассейне реки Амазонки. Как правило, игрунки предпочитают селится по берегам рек или на лесных опушках в джунглях. Тело у них небольшое: длиной от 12 до 15 см, за исключением хвоста, который вырастает до 23 см, при этом весят игрунки 100-125 г.
Обезьяны карликовые игрунки имеют длинную и густую, рыжевато-коричневую шерстку сверху и полосатый хвост, а нижняя часть окрашена в оранжевый или белый цвет. На голове имеется некое подобие "гривы" - это длинные локоны волос на груди и голове. Так как большую часть времени они проводят на деревьях, их окраска служит прекрасным средством для маскировки.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка

Игрунки имеют хорошо приспособленные острые резцы, с помощью которых они легко вгрызаются в кору деревьев и получают древесные соки. Иногда, в свой рацион они могут включать насекомых, фрукты, мелких птиц или их яйца. Это невероятно ловкие и очень активные обезьянки, которых довольно трудно увидеть в дикой природе, так как передвигаются они, в основном, по кронам деревьев. Карликовые игрунки для передвижения используют все четыре лапы и могут перепрыгивать с ветки на ветку на расстояние до 1 метра.
Игрунки по своей природе моногамные животные, хотя есть предположения о том, что самки могут спариваться с несколькими партнерами. Живут эти приматы в группах, примерно по 5 особей. Самой главной среди них является самка. Они обладают полной свободой в выборе партнера. Беременность у самок длится 150 дней, после которой на свет появляются 2 детёныша. Все самцы помогают самке в воспитании потомства, носят их на своей спине и приносят матери для кормления молоком. В возрасте двух лет карликовые игрунки достигают полового созревания. Продолжительность жизни игрунков в дикой природе может достигать 11 лет, а при правильном уходе в неволе они могут жить до 20 лет.


Вам также могут понравиться