Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri) - это одна из разновидностей крупнейших нелетающих морских птиц, самый большой и тяжелый представитель семейства современных пингвиновых. Средние размеры взрослых особей составляют 115-120 см в высоту, а их вес может достигать 30-45 кг. Как и большинство других пингвинов, императорские живут на льдах Антарктиды и в холодных водах, которые её окружают.
Внешний вид этих нелетающих птиц имеет схожие черты с другими представителями семейства: голова и спина черного цвета, брюшко к низу белое, а к верху становится желтым. Относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes) вместе с другим видов - королевским пингвином.
Эти удивительные животные умело используют свои физиологические способности и проживание в больших группах (колониях), чтобы адаптироваться и выживать в невероятно суровых климатических условиях, где дует сильный порывистый ветер, а температура воздуха может опускаться до -60°C.

Колония императорских пингвинов

Колония императорских пингвинов

Для того чтобы спасаться от ветра и сохранять как можно больше тепла, императорские пингвины прижимаются друг к другу. Каждая особь по очереди становится по периметру группы, позволяя другим животным не замерзнуть и сохранять тепло как можно дольше. Как только птицы внутри "кольца" немного прогреваются, они меняются с теми, кто стоял снаружи, чтобы и другие могли воспользоваться защитой от сильного ледяного ветра.
Большую часть долгой зимы императорские пингвины проводят на открытом льду, где также успешно размножаются, несмотря на длительные суровые сезоны холодов. После спаривания (ориентировочно в мае-начале июня) самки откладывают одно яйцо, а затем немедленно бросают его. Они отправляются в длительное путешествие (на охоту), которое может занимать до 2 месяцев! В зависимости от количества льда, самкам иногда приходится путешествовать до 80 километров только для того, чтобы выйти к открытому океану, где они смогут приступить к поискам пищи. В их рацион входит криль, кальмары и рыба.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Как правило, охотятся эти птицы небольшими группами. Вместе они направляются прямо в скопление рыб и мгновенно нападают на все, что попадется им на глаза. Мелкую пищу они едят сразу в воде, а вот с крупной добычей приходится разделываться уже на поверхности. Во время охоты пингвины могут опускаться на глубину до 565 метров и оставаться под водой более 20 минут, не всплывая на поверхность - это больше, чем любая другая птица в мире!
В воде они чувствуют себя уверенно и двигаются со скоростью не более 5 км/ч, в то время как на суше они выглядят медлительными и довольно неуклюжими. При погружении на глубину решающим фактором является наличие там солнечного света, так как зрение является их наиболее развитым органом чувств и главным ориентиром при перемещении в воде.

Молодые пингвины

Молодые пингвины

Пока самки отправляются на поиски пищи, самцы приступают к заботе о своем потомстве. Но в отличие от многих других птиц, они не высиживают яйца, а располагают их у себя между ног. Используя свой клюв, самец закатывает яйцо на свои лапы и сверху накрывает его кожной складкой, расположенной в нижней части брюха, защищая тем самым от пронизывающего холода и сильного ветра. Эта складка носит название наседной сумки. Во время этого двухмесячного марафона, дожидаясь возвращения самки, самцы ничего не едят и отдают себя на милость антарктическому климату.
Спустя 2 месяца активной охоты, самки императорских пингвинов возвращаются с набитым животом, доверху наполненным едой, которую впоследствии отрыгивают в рот только что вылупившимся птенцам. Самцы считают свою обязанность выполненной и с радостью отправляются в море в поисках пищи для себя.

Императорский пингвин c потомством

Императорский пингвин c потомством

Матери заботятся о своих молодых птенцах и защищают их теплом своего собственного тела еще несколько месяцев. За пределами этого теплого кожного "кокона" маленький пингвин может умереть всего лишь за несколько минут. В декабре Антарктического лета, паковый лед начинает ломаться и рядом с местом их размножения появляется открытая вода, где молодые пингвины учатся плавать и ловить рыбу самостоятельно.
На сегодняшний день, популяция императорских пингвинов насчитывает примерно 300 000 особей.


Вам также могут понравиться