Губач (Melursus ursinus)

Губач (Melursus ursinus)

Губач (Melursus ursinus) – очень необычный медведь из семейства медвежьих. Эти уникальные млекопитающие даже были выделены в отдельный род – медведи-губачи.
Обитает удивительный медведь на территории Индостана и Цейлона, в холмистых лесных массивах. Высоко в горах и в низменности губачей можно встретить крайне редко.
Размеры губачей небольшие: длина тела около 1,8 метров, высота в холке – от 60 до 90 сантиметров, а вес в среднем – 90–115 килограмм. Хотя отдельные особи, преимущественно самцы, могут набирать вес до 140 килограмм.

Губач фото крупным планом

Губач фото крупным планом

Медведя-губача очень легко узнать по характерной морде, вытянутой наподобие трубки. При желании медведь может выпячивать свои большие губы, образуя своеобразный «хоботок». Именно из-за губ, он и получил свое название. Губач имеет массивное туловище, высокие ноги и крупную голову с маленькими ушами. На лапах – огромные когти. Морды практически не видно, так как ее закрывает длинный, густой мех. По внешнему виду медведь-губач очень напоминает ленивца, из-за чего его поначалу описывали как «медведеобразного ленивца».
Мех очень жесткий, глянцево-черного цвета, часто с вкраплениями серой или коричневато-рыжей шерсти. Окончание морды имеет грязно-серый цвет. Все губачи имеют характерное светлое пятно в виде буквы V, расположенное на груди. Когти обычно желтовато-белого цвета. Молодые медведи слегка отличаются по окрасу от взрослых: морда над глазами имеет бурый цвет с желтоватым оттенком, а пятно на груди желтовато-белое.

Медведь-губач

Медведь-губач

Медведь-губач идеально приспособился к питанию насекомыми, в частности, муравьями и термитами. Своими мощными когтями он легко разрушает термитники, а за счет строения морды, сдувает грязь с «обеденного стола», затем с легкостью всасывает добычу сквозь вытянутые губы. Питается очень шумно. Часто звуки, издаваемые губачом в процессе питания, слышно на расстояниях до 150 метров.
Предпочитает ночной образ жизни. В дневное время активность проявляют только матери с детенышами, чтобы избежать столкновения с ночными хищниками. В спячку эти медведи не впадают, хотя в холодное время и в сезон дождей активность губачей заметно снижается.

Пара резвящихся медведей

Пара резвящихся медведей

Губачи всеядны. В их рацион входят не только насекомые, но и разнообразные растения, фрукты, а также мед. В период созревания фруктов, плоды могут преобладать в рационе губачей. За любовь к меду, губача еще иначе называют «медовым медведем». Очень любит разорять гнезда муравьев, пчел и термитов, в поисках пищи. В сельскохозяйственных районах медведи с удовольствием совершают набеги на поля кукурузы и сахарного тростника.
Обоняние развито хорошо, а вот зрение и слух – не очень. Несмотря на неуклюжую внешность, губач способен очень быстро передвигаться и отлично лазать по деревьям. Медведи не агрессивны, но при нападении отчаянно защищаются. Естественные враги – крупные хищники.

Фото медведя губача

Фото медведя губача

Период размножения зависит от места обитания: в Индии медведи спариваются с мая по июль, а на Шри-Ланке – круглогодично. Беременность длится 7 месяцев. В помете 1–2, очень редко 3 детеныша. Медвежата рождаются слепыми, глаза открывают лишь на 3 неделе жизни. Из берлоги выходят в возрасте 2–3 месяцев, но с матерью остаются еще 2–3 года.
Маленькие медвежата путешествуют, уцепившись лапами за шерсть на спине матери. Даже когда детеныши не помещаются вдвоем, они не отказываются от такого «катания» – на матери сидит один, другой бежит рядом, затем медвежата меняются местами.
Медведь-губач находится под охраной, как вид, которому угрожает вымирание. На сегодняшний день в дикой природе насчитывается чуть больше 10 000 удивительных мишек.


Вам также могут понравиться